• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

乳癌的遠因是便祕!研究:癌前病變風險多5倍

乳癌的遠因是便祕!研究:癌前病變風險多5倍
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康編輯部】腸道竟然會影響婦科疾病罹患機率?美國加州大學調查1400多名接受乳癌預防篩檢婦女,發現每周排便兩次以下的人,25%乳房有異常細胞。每天排便一次以上的人,則僅佔5%,相差五倍。而美國國立癌症研究所研究指出,當使用抗生素時,腸道菌種分佈失衡,連帶影響體內女性荷爾蒙含量,在腸道比正常值多出60%。女性荷爾蒙過少會骨鬆,過多會致癌。

你可能不知道,在女性荷爾蒙的生成過程中,也跟膽汁酸一樣歷經腸肝循環,且過程中有腸道細菌密切參與。當腸道運作正常,女性荷爾蒙的含量也會正常,但腸道菌相失衡,就可以發現糞便中的女性荷爾蒙含量比平時高,這代表女性荷爾蒙的再吸收能力下降,提高了發生乳癌的風險。因此,因病服用抗生素也應該更謹慎,不僅是因為細菌抗藥性問題,也會影響腸道菌相平衡。

便祕與乳癌相關



進一步延伸,公共營養學講師姚紀高在《漫漫腸路停看聽》就提到,《科學》期刊在十多年前就報導過乳癌的遠因是便祕。美國加州大學從一千四百多名受試者中發現,每周排便兩次以下(符合便祕的定義),每四人就有一人乳房存在異常細胞,而每天排便一次以上的人,每二十人才有一人乳房存在異常細胞。這些異常細胞是指乳腺與導管上皮細胞的非典型增生,容易轉化成癌細胞。

姚紀高就此推論,便祕與乳癌的關連除了因為腸道累積腐敗物質影響,還包括女性荷爾蒙無法順利排出體外,使得女性荷爾蒙有更多機會被身體吸收,加速乳房病變。

腸道免疫力強弱關乎私密處健康

除了乳房,腸道免疫力也會影響私密處健康。腸道含有全身70%的免疫細胞,是保護人體的前線戰場,若腸道不健康,免疫力下降,連帶拖累身體各處。女性私密處同樣也是有著許多細菌聚集之處,當身體免疫力下降,危害人體的細菌有機會發威,就會造成陰道炎等疾病。

婦產科醫師曾郁文在先前受訪中表示,2001年世界衛生組織專家諮詢會議中,明確指出益生菌株GR-1和RC-14具有改善泌尿生殖道感染疾病包括細菌性陰道炎、黴菌性陰道炎及尿道感染的效用,研究發現只要持續食用四星期,陰道菌相中健康菌的比例從50%提昇到82%。

掌握8要點,吃益生菌才有效

除了吃天然含有益生菌的食物,定時定量攝取益生菌產品是許多人的選項。比起其他保健產品,許多益生菌產品標榜的特色是「活的」,要能確保他們能夠到達腸道、發揮作用才是真的有效,NG的攝取方式不但可能讓益生菌效果大打折扣,甚至可能完全無效!

  1. 針對個人需求看菌種:每個人攝取益生菌的目的不同,因此要找出真正適合自己的菌種。還有一點很重要的是,某些菌種較能耐得住胃酸等人體消化液,也就比較容易順利到達腸道。
  2. 菌種比菌數重要:益生菌數動輒百億到千億,是否真的有意義?數量高固然有更多機會逃過胃酸等消化液的摧殘,但是也有可能數量多的菌種都是廉價卻不耐消化液的菌種。因此選購時,菌種還是要比數量優先考量。
  3. 飯後吃:同樣也是各種消化液的影響,因此在空腹時吃益生菌效果一定最差。最佳的攝取時刻,就是飯後,讓益生菌與食物一起在胃中,就能減少益生菌被消化液殺死的機會。
  4. 溫水送服: 益生菌較不耐熱,因此配溫開水送服為佳,別用熱開水,只是浪費錢。
  5. 勿與抗生素併用:抗生素的作用就是殺死細菌,而且不分好壞。因此如因病由醫師開立抗生素時,應該與益生菌分開吃,中間要間隔一至三小時,避免抗生素殺死益生菌。
  6. 攝取膳食纖維:不被人體消化吸收的膳食纖維,是益生菌們的食物。平日飲食多攝取膳食纖維,不僅有助於腸道健康,也有助於腸道益菌生存。
  7. 小心過量攝取糖: 為了口感,有些產品會添加甜味,因此要看清楚成分標示,避免吃下太多糖。
  8. 孕婦與幼兒應注意:林口長庚醫院兒童過敏氣喘風濕科主治醫師姚宗杰,在 2010 年發表研究指出,孕婦應慎選益生菌產品,否則可能影響胎兒發育,嚴重或許造成流產。此外也有研究指出益生菌對改善過敏症狀還無絕對定論,幼兒若長期服用也需謹慎。

【延伸閱讀】


此為《早安健康》9月號《排腸毒,不失智!不罹癌!》部分內容。完整精采內容全台各7-11、全家、萊爾富、OK超商及誠品、金石堂、博客來網路書店熱賣中!早安健康嚴選免運特惠中~
早安健康雜誌9月號《排腸毒,不失智!不罹癌!》

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面