• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

抗血糖、降膽固醇!日博士一天2匙洋蔥油血管變年輕

抗血糖、降膽固醇!日博士一天2匙洋蔥油血管變年輕
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張承宇報導】洋蔥和橄欖油都是為人熟知的健康食物,兩者都具備強力的抗氧化效果,幫助抗老、美肌、整腸、預防動脈硬化。日本農學博士教一招,洋蔥尬橄欖油,竟能讓健康效果再上升!

洋蔥、橄欖油相輔相成,一起食用更健康



洋蔥有「蔬菜皇后」的美譽,是一種非常健康的食材,日本廣島大學再生醫科學部門教授東幸仁表示,洋蔥中富含強力抗氧化物質「槲皮素」,能幫助降低高血壓、糖尿病對內皮細胞造成的傷害,降低動脈硬化風險。日本醫學博士齋藤嘉美也認為,洋蔥是很好的降血糖食物,洋蔥中的有機硫磺化合物「硫代亞磺酸(Thiosulphinate)」、「環蒜氨酸(Cycloalliin)」都具備抑制血糖的功效。

除了直接吃洋蔥以外,日本東海大學名譽教授、北翔大學短期大學部校長、農學博士西村弘行,更推薦「洋蔥橄欖油」,將切成小碎塊的洋蔥,加入橄欖油中,竟然就可以讓洋蔥更營養。

西村弘行解釋,洋蔥被切開時,細胞膜會被破壞,洋蔥的主成分「含硫胺基酸」就會開始和洋蔥的酵素產生反應,將其中的催淚成分、辛辣成分及香味成分轉化為脂溶性,溶在橄欖油中,讓人體容易吸收。

而將洋蔥切碎,能夠形成更多斷面,讓洋蔥和氧氣的接觸面提高,加速酵素反應。西村弘行建議,切完洋蔥後要先放置30分鐘到1小時,讓洋蔥充分接觸到氧氣。

而橄欖油的主成分是油酸,和洋蔥一樣具備降低壞膽固醇、預防改善動脈硬化的效果,再加上強力的抗氧化能力,可以防止老化、美肌、整腸。西村弘行強調,兩者一起攝取會有相乘效果,比單吃更健康!

洋蔥橄欖油這樣做



材料
洋蔥適量。
橄欖油適量。
乾淨瓶子1只。

做法
  1. 洋蔥切碎塊,放置30分~1小時。
  2. 瓶子裡面裝滿洋蔥,再注滿橄欖油。
※一天吃2大茶匙的份量即可。
※放在室內陰涼處可以保存1周,放冰箱冷藏可以保存1個月。
※可以用來當炒菜油,也可以當做沙拉醬,或是當作沾醬使用。

【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面