• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

私密處異味、白帶異常、生理痛…日專家2招保養改善- 第3頁


這麼說,大家可能會很吃驚,但現代人身體真的很寒冷,如果不這麼做,身體是不會暖和的。有手腳冰冷問題的人、體溫較低的人,尤其是有酒窩屁股的人,請不要只是淋浴,務必泡入浴缸中進行按壓擦洗。

流程2 在浴缸輕輕按壓清洗身體
所謂的按壓擦洗就是在浴缸中以薄毛巾或浴用手套輕輕按壓清洗身體。聽到這個,或許又有人會擔心「這樣會弄髒洗澡水吧?」不過這個方法可以充分按摩到身體,效果遠比單靠手清洗還要大。不僅可以改善手腳冰冷,也能改善頭痛、腰痛、生理痛、漏尿、便祕、痔瘡等等。

但是,按壓身體時,記得輕按即可,千萬不要用力搓洗。想按壓肩頸或腰部等僵硬疼痛的部位時,將毛巾放在想按摩的地方,隔著毛巾按壓。有毛巾墊著,手指不容易滑掉,也比較容易按摩。

按壓擦洗深具放鬆的效果。身上輕覆薄毛巾浸入水中,能喚醒你以前在母親體內的記憶,得到一種不可思議的安心感,讓人更想好好疼惜自己身體,發自內心感到放鬆。

效用溫暖身體、排汗排毒、增加皮膚保水力、提高血液循環在浴缸裡進行按壓擦洗,沐浴時間自然會變長,因此可以從內到外徹底溫暖身體,順利排汗,獲得排毒效果。因為沐浴前身上先塗了油,所以不會造成皮膚油脂過度流失,也較不會因為泡太久的熱水而頭暈目眩。

可以的話,請在熱水中進行五分鐘按壓擦洗,同時溫暖身體。

洗完澡後的肌膚非常滋潤,肌膚的保水力也提升好幾段。因為血液循環變好了,所以全身呈現淡粉紅色,肌肉也變得放鬆且柔軟。

注意事項

  1. 生理期前三天,或是出現發燒、食慾不振、身體發炎等身體不適時,請不要在吃飽之後立刻進行油保養沐浴和按壓擦洗。懷孕的讀者請在專家的指導下進行。

  2. 有些女性可能是汗腺功能低下,不太流汗。這樣的人剛開始油保養沐浴和按壓擦洗時,可能會排出黏膩的汗水,不過只要繼續下去,汗水會變得比較清爽不黏膩。

  3. 沐浴後覺得疲勞的人,請降低洗澡水溫度或縮短沐浴時間,試著找出最適合自己的溫度和時間。

  4. 持之以恆很重要,只要能遵守塗抹油脂後保暖讓身體流汗這一點,以妳方便的方式進行也無妨。忙碌的日子不須塗抹全身,只須塗抹在意的部位上即可。

  5. 持續按壓擦洗就能親身體會到效果,保養也會更輕鬆。

【延伸閱讀】


本文摘自《圖解 陰道保養全書》/原田純、達野百合子∕指導、監修(助產士、針灸師、護理師)/野人

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面