• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

私密處異味、白帶異常、生理痛…日專家2招保養改善- 第2頁


問題3 白帶異常
防止細菌入侵、清潔陰道、輔助受精,正是白帶的功用。停經前,排出無色透明、幾乎沒有氣味的白帶,即是健康的狀態。有月經卻幾乎沒有白帶的人要特別注意,那可能是因為陰道壁的新陳代謝變差所導致。

排卵時,會分泌出透明而具有黏性的白帶;月經前因為荷爾蒙的關係,白帶氣味會變得稍重,分泌量也會增加。

進行油保養後,白帶應該會變得比較清澈才對,但是如果有顏色、氣味強烈或結塊的情況發生,有可能是感染症狀或陰道炎,請去醫院檢查並接受適當的治療。

問題4 搔癢
陰部搔癢有可能是細菌感染所造成的,但大部分是由濕疹、悶熱及乾燥所引起的。即使陰道分泌了適度的黏液,但若是長時間緊張或疲勞累積,就會導致白帶的酸鹼值偏向鹼性,這也是造成濕疹或搔癢的原因。因此,女性一定要勤快地進行居家保養。

問題5 生理痛
用眼過度、熬夜、睡眠不足、身體寒冷或壓力都有可能造成生理痛,但也有可能是氣、血、水凝滯之故。若疼痛強烈,請到醫院就診,若還不到需要就醫的程度,請避免食用冰冷、刺激性強烈、組合不佳的食物(乳製品與水果等)、砂糖,以及苦味或澀味強烈的食物;食用溫熱且容易消化的食物、不要熬夜、避免身體受寒,如果身體已經冰冷,那就要設法祛寒保溫。

流程1 在身上塗抹油脂後,直接泡進浴缸
阿育吠陀中最推薦的方法是:在全身塗抹油脂一邊按摩,然後穿著浴袍在溫暖的房間停留十五分鐘,讓油脂滲入體內,再淋浴沖洗掉油脂。

但是,現在很少人家裡有供人全身塗滿油脂休息的溫暖房間。因此,我建議各位可以在溫暖的浴室中塗抹油脂。全身塗抹油脂雖然用不了十五分鐘,但也得花上好幾分鐘。沒時間的時候,將塗抹油脂的時間縮短至一至二分鐘也無妨。而時間較充裕時,不妨慢慢塗抹當作全身按摩。

塗抹完之後,最方便的做法是用溫水淋浴慢慢沖刷掉身上的油脂,直至流汗為止。

但光是淋浴實在很難讓身體暖和到會流汗的程度,更別提沒空閒的時候,況且淋浴的效果有限,既然要進行油保養沐浴,最好能夠達到最大的效果。

因此,我推薦各位在身上塗抹油脂後,直接泡進浴缸裡。

更多幫助身體保養的方法,下一頁公開!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面