• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

厭食症如何康復?專家揭厭食症原因與症狀

厭食症如何康復?專家揭厭食症原因與症狀
【早安健康編輯部】厭食症是一種進食障礙,通常與持續的消化問題有關,許多患者明明想吃東西,卻沒辦法讓自己吞下食物,體重自然直線下滑...嚴重的厭食症甚至會導致死亡,長期厭食症的死亡率高達20%!厭食症往往不自覺中發生,周邊的人幫助及早注意厭食症警訊,盡快尋求專業醫療協助,有利成功康復、回復正常體重。

厭食症原因


怎樣的人容易厭食?日本東京大學醫學教授吉內一浩在節目中提出,升學考試壓力、環境變化、遭遇霸凌、事業失敗、失戀、挫折等,都可能成為厭食的契機,「一直很努力的資優生」和「不善表達意見、喜歡隱藏不安與不滿的人」,是特別容易厭食的類型。

厭食症症狀


厭食症可能讓食量極端減少,最常見的便是即使體重不足,仍恐懼自己很肥胖,有些患者發病時連水都喝不了!吉內一浩教授提到,事實上也可以根據以下徵兆提早警覺厭食症的發生:
  • 開始不和家人一起吃飯
  • 突然開始細分食物、挑食
  • 明明沒吃多少東西,卻突然開始劇烈運動
  • 體重變化極端
  • 注意力不足、經常疲勞

如何陪伴厭食症患者?


針對厭食症的治療方式,除了就診尋求醫師協助,也可以適度陪伴患者,此時自身態度就很重要,吉內一浩教授說明,人的身心結構本就複雜難解,厭食症不一定是單一理由造成,更多時候是多重因素交雜,比如環境、人際、壓力等,此時應先平靜,絕對不要強迫患者進食,以免患者感到不安,可能讓狀況更糟。

他認為,最重要的是讓患者知道,不論病況如何、體型變化多大,身邊的人會溫暖地守候他、等待他,不會輕易把愛收回,雙方有了這樣的認知後,可以盡可能陪伴患者一起看醫生,比獨自一人面對難關更有幫助。

【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面