• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

夜間頻尿是心臟危機!日泌尿學會:睡前別忘了這動作

夜間頻尿是心臟危機!日泌尿學會:睡前別忘了這動作
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張承宇報導】夜間頻尿不只讓人無法一夜好眠,甚至有研究指出,夜間頻尿者心肌梗塞、腦梗塞的機率比一般人還要高!日本醫師教一招,躺著不用動,竟然就能改善夜間頻尿問題!

年紀增長容易頻尿,睡眠品質大大降低



國際尿失禁協會ICS指出,一天小便超過8次、晚上起來上廁所超過一次就算是頻尿,有些人可能有頻尿問題而不自知。

日本琉球大學醫學部副教授菅谷公男表示,隨著年紀增長,身體機能變化會使血液中的水分容易從血管漏出,造成下肢水腫,而水腫問題嚴重的患者,會讓下半身回流到血液中的水分增加,進而使血流量增加,造成患者心臟額外的負擔,讓罹患心臟衰竭的風險上升。

人體為了讓心臟負擔降低,會分泌利尿荷爾蒙,這也使得尿量再次增加,頻尿問題加重。再加上年長者因為害怕脫水,睡前可能會攝取過多水分,使頻尿的問題更加嚴重,很容易造成年長者睡眠品質下降,讓健康風險再上升。

日本泌尿科醫師後藤百萬指出,除了年紀增長以外,括約肌鬆弛、糖尿病患使用利尿劑等,也是常見的頻尿原因。而除了引發失眠、睡眠品質下降等問題,夜間頻尿還可能會造成腎臟功能、心臟功能衰退,引發高血壓、睡眠呼吸中止症等問題。建議平常就要留意水份攝取量,並避免過多攝取利尿飲品,例如咖啡、濃茶等。

日本醫療法人裕心會岩井中央診所衛教資訊也指出,男性荷爾蒙睪固酮是維持血管彈性的重要關鍵,若是睪固酮分泌減少,可能會讓血管變硬,導致動脈硬化、血流量減少,而膀胱也會因為血流量減少而受損,造成頻尿問題。因此,夜間頻尿可能不只是單純的老化,有可能和動脈硬化有關,而動脈硬化可能會引發腦梗塞、心肌梗塞等嚴重問題,務必多加留意。

改善夜尿的方式下一頁告訴您!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面