• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

免清潔劑!科技海綿沾清水,牆壁、鞋面、家具超乾淨

免清潔劑!科技海綿沾清水,牆壁、鞋面、家具超乾淨
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張承宇報導】科技海綿成分是三聚氰胺,用來清洗餐具又可能會殘留,造成健康上的疑慮,不建議將他帶進廚房。但其實這個小東西非常好用,只要不在餐具上使用,用來清潔其他物品,可以幫我們省下寶貴時間,而且因為科技海綿的清潔原理不同,只要加水就能使用,不用為了不同的用途多買一堆專用清潔劑,堪稱是居家清潔神器!

廚房告示:科技海綿不得進入



林口長庚紀念醫院臨床毒物科護理師譚敦慈曾在文章中指出,科技海綿的主成分是三聚氰胺,如果用來清洗水果、砧板、鍋碗瓢盆等,就可能會殘留,讓我們不知不覺把三聚氰胺吃下肚,可能會對腎臟造成傷害。

但譚敦慈也認為,不需要因為科技海綿下不得廚房,就將它打入冷宮。其實這種方便的清潔神器,在清洗衛浴設備、水龍頭等不會和食物接觸的設施,大多能發揮奇效。

日本專業居家類文章作者IDATSUKA NOSA表示,其實科技海綿的清潔原理,和一般常用的菜瓜布不完全相同,是透過非常細的纖維摩擦,像是橡皮擦一樣,讓物品表面的汙垢被「擦掉」,因此通常不需要外加清潔劑,只要把科技海綿確實浸濕,讓他的摩擦力不至於過強,即可用來擦拭物品。

科技海綿用途多,沾水就能輕鬆去汙



而常見的用途,除了洗手台、水龍頭的水垢,換氣扇、電風扇的汙垢可以用科技海綿輕鬆去除,日本家事達人也分享了一些比較少見的用法,像是用來擦洗牆壁上小朋友亂畫的塗鴉,以及原本潔白卻已泛黃的壁紙,甚至可以用來擦鞋、人工皮革家具,像是帆布鞋的橡膠鞋面,以及人工皮椅,只要用科技海綿沾水擦一擦,輕輕鬆鬆就恢復潔白。

當然也不是只有單純沾水的用法,日本家事達人大津TAMAMI推薦,沾些小蘇打,用來清潔沾滿頑固油污的流理台,或是抽油煙機周遭,都非常好用。而除了清潔用途以外,日本網友也推薦一些特別的用法,像是用來放在筆筒內部當作增高墊,讓文具更方便取用;或是當成飾品的整理海綿,將飾品直接插在海綿上方便整理收納;甚至有花道愛好者,用科技海綿來取代插花專用海綿的做法。

家中如果已經擺了不少科技海綿,不敢拿來擦洗餐具,又怕扔掉浪費,不妨試試這些用法,幫助我們省下許多寶貴時間。

【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面