• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

鯖魚搭這抗氧化聖品!院長:1盤讓你一頭黑髮

鯖魚搭這抗氧化聖品!院長:1盤讓你一頭黑髮
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張承宇報導】三四十歲開始白頭髮就可能漸漸越來越多,讓我們看起來比實際年齡蒼老了許多。而白頭髮就算拔掉,長出來還是一樣白,只好用染劑染頭髮,但化學染料刺鼻的味道,加上可能含有致癌物,總讓我們望之卻步。日本健康節目推薦超強防白髮食物,幫助我們透過飲食,從根本改善白髮!

白髮可能是局部血液流動不良造成的



日本健康節目邀請到AGA Hair Clinic院長水島豪太,以及心血管疾病權威、池谷醫院院長池谷敏郎進行解說。水島豪太表示,頭髮根部的黑色素細胞,是負責製造黑色素,幫助人體生成黑髮的關鍵。而白髮變多的原因,即是透過血液輸送到黑色素細胞的營養不足,無法正常製造黑色素,並可能有遺傳、壓力、年齡、營養不足等因素偶關。

池谷敏郎進一步說明,血液輸送到黑色素細胞的養分不足,可能是因為人體老化,造成的局部血液流動不良,雖然蛋白質、礦物質都是製造健康頭髮的必需品,但如果血液循環不良,養分也無法正確運送,自然無法產生健康的頭髮。

天天一餐黑芝麻番茄鯖魚,幫助血液順暢、防白髮



而想要讓養分輸送更為順暢,池谷敏郎推薦的方法很簡單,就是吃鯖魚!鯖魚富含的EPA、DHA,可以幫助血管擴張,使血液流動更順暢,養分也能因此順利到達黑色素細胞,進而幫助改善年齡增長所生的白髮。池谷敏郎更推薦一道食譜,在水煮鯖魚中加入具備抗氧化作用的小番茄、黑芝麻,還可以讓效果更上升!

日本里見英子Clinic院長里見英子表示,黑芝麻中的「黑芝麻木酚素」,具備抗氧化作用,可以幫助去除造成人體老化的活性氧,而且芝麻還有豐富的維生素E,也同樣具備強力抗氧化作用。而且,黑芝麻也富含礦物質,礦物質,例如鐵、銅、鋅、鈣、鎂、鉀等,也是活化黑色素細胞不可或缺的營養素。

材料
鯖魚100g。
小番茄4顆。
黑芝麻1小茶匙。

做法
鯖魚水煮後撈起,拌入小番茄、撒上芝麻即可享用。一天吃一次,就可滿足一日所需EPA、DHA。

【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面