• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

踩死蟑螂讓家中病菌大爆發!安全滅蟑有撇步

踩死蟑螂讓家中病菌大爆發!安全滅蟑有撇步
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/元氣網 綜合報導】蟑螂到處流竄肆虐,生存力和繁殖力強,很多不怕蟑螂的人會直接用拖鞋踩死或拍死牠們,但這個平常的動作恐怕會後患無窮。

中南大學湘雅醫院感染控制中心主任吳安華表示,蟑螂被踩死或拍死後,體內的卵鞘仍活著,卵從母體被擠出後,反而加快孵出小蟑螂的速度。如果這些卵留在拖鞋的縫隙中,人在屋內走動,孵出來後也會擴大蟑螂的活動範圍。

另外蟑螂帶有許多傳染病菌,如沙門氏菌、大腸桿菌、腸道病毒、蛔蟲的卵等,拍死或踩死蟑螂後,這些病菌會透過手、鞋等管道進入消化道,讓人生病。

如何安全滅蟑?


用市面上賣的毒餌、毒藥或蟑螂屋都是有效滅蟑方法,或是用糖和蘇打粉1:1比例混合,放在蟑螂常出沒的地方也可以。但注意別亂噴蟑螂藥,這種噴霧式藥劑會傷害人體,應在無人環境使用。

處理蟑螂屍體要小心,必須戴上手套或用紙巾,避免直接接觸。如果不小心拍死或踩死蟑螂,應該用肥皂洗手和清洗鞋底,並用清潔劑消毒地板。

【延伸閱讀】


作者簡介:元氣網和元氣網粉絲團是來自聯合報系的健康資訊平台,深耕保健、疾病、營養、樂活訊息,熟悉民眾關注的議題與語言,也能用同樣的話語和民眾溝通,讓網友讀者都能成為照顧家人的好幫手。 元氣網粉絲團。元氣網:https://health.udn.com/health/

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面