• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

夏末養生重排濕!中醫推這顆清熱解暑第一- 第2頁

標籤: 夏天 蘋果 消暑 鳳梨
29.2 K 收藏0

夏季養生食療



談到夏季的飲食方法,夏季飲食調養首先考慮到夏季炎熱,易傷津液,養生家常選擇藥粥來滋補身體。著名典籍本草綱目之作著,明代醫家李時珍,尤其推崇藥粥養生,他曾說過:「每日起食粥一大碗,空腹虛,穀氣便作,所補不細,又極柔膩,與腸胃相得,最為飲食之妙也」。用粥於夏季滋補身體,雖說養生益壽,不過需依個人體質不同,配成粥方,才能達到最好療效。

適合夏日的藥膳粥,如清熱蓮子冬瓜粥,蓮子性平,具清熱、降火、利尿、治水腫之功效,且能提升食欲,適合夏日食欲不振的體虛之人,而冬瓜又是夏日中,最具有清熱解暑作用之代表性蔬菜。

紅豆薏仁粥,紅豆性平,能去水利濕,於水腫、腳氣病、黃疸等均有療效,對於生理期間的女性更具調理作用;但需特別注意的是紅豆製品,只能含有單一甜味,若加上鹽而具有鹹味,利尿效果便會減半,最重要的是甜鹹參半的食物,常會導致神經不安定;薏仁性微寒,具健脾、補肺,清熱、利水之功效,因此紅豆薏仁粥可健脾除濕、降低膽固醇、美膚、解毒,更可促進排便,預防便祕或腸胃道的疾病;對於現代忙碌,且長時間坐在辦公桌前的上班族而言,是一道簡單方便的養生粥。

夏季養生,水是非常重要的一環,人體百分之七十是水構成,尤其是夏天易傷津液,水分的補充尤其重要。除水之外,果汁、酒皆可當作飲品,但切忌過度使用。可以喝些運動飲料及多吃些蔬菜、水果、海帶,以補充流失的水份與溶解於水中的無機鹽類。而我們也可以選擇綠豆湯或膠狀類的愛玉、仙草等。綠豆湯具清熱、利濕、減肥的功效;愛玉、仙草除了可以補充營養外還可以消暑,皆是一些夏日消暑聖品。

下一頁中醫師推薦夏天吃瘦身又美白的好水果!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面