• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

減肥排毒!你不知道的喝水秘密大蒐羅:這樣喝水最養腎

標籤: 保健新聞 喝水
79.1 K 收藏4
減肥排毒!你不知道的喝水秘密大蒐羅:這樣喝水最養腎
「我是易胖體質,連喝水都會胖!」曾聽過身邊的人曾這樣抱怨嗎?水沒有熱量,如何因喝水而發胖呢?通常是飲食中攝取過多鈉,加上沒運動、少流汗、代謝差,因此造成水腫型肥胖,有些人則是口渴及飢餓後不當攝取過多糖分而肥胖,但最終的原因,幾乎不會因為喝水而變胖。人體70%是水分,水是身體的必需物質,一旦身體缺水,就連燃燒脂肪的反應也會變慢。只要做到「正確喝水」,還能降低某些疾病的發生!

喝水對身體有哪些好處?


  1. 維持維生素B正常運作,代謝醣份避免肥胖
  2. 維持維生素C的抗氧化功能
  3. 避免泌尿道相關疾病,如腎結石、尿道發炎
  4. 幫助消化與腸胃蠕動,改善便秘問題
  5. 促進身體散熱抗中暑
  6. 排毒有助保養肌膚,不易面色蠟黃、肌膚粗糙
  7. 戰勝慢性病:正確喝溫水、調整飲食,有利控制高血壓、糖尿病
  8. 降低體內血液黏稠度,預防動脈硬化、心腦血管疾病。

喝水禁忌:水喝錯了也不行,原來有禁忌要注意!


  1. 咖啡、茶、牛奶、生機果汁、養生飲品喝再多都不能代替水,大量攝取這些飲料,反而加重流失身體的水分,減弱新陳代謝。

  2. 生水、死水,千萬別喝!中醫師說,未煮沸的生水小心細菌、寄生蟲,當心感染、胃腸炎、肝炎、痢疾等疾病發作,甚至增加罹癌風險;而死水就是長時間貯存不動的水,常飲用這種水,會使細胞新陳代謝明顯減慢,中老年人會加速衰老。自來水中多數有害物質會隨蒸氣揮發,也建議煮沸後飲用。

  3. 睡前別喝太多水,避免半夜頻尿睡不好、甚至隔天水腫,建議白天多喝一點,晚上少喝一點。

  4. 一次喝太多反而讓水分馬上化為汗水、尿液排出體外,一般建議每天大約喝2000cc 的水。若極短時間內攝入過多水分,喝太多反而造成「水中毒」,罹患低血鈉症,嚴重還可能致死。腎臟功能差、血壓高、過度肥胖者,則依身體狀況調整飲水量。

什麼?水喝多了會中毒?28歲竟猝逝?
醫學院退休教授林慶順教授在文章中提醒3種情況:

1.最常見的喝水中毒案例,就是發生在長距離運動之後,當身體嚴重脫水時候,如果喝下大量的水,血液鈉離子濃度過低可能造成低鈉血症,更嚴重的是,血液中的水開始滲入細胞,使其腫脹。 由於腦組織是被局限在腦殼裡,而其唯一的出路是與脊椎相接的孔道,所以,當腦細胞腫脹得很厲害時,腦組織被擠進與脊椎相接的孔道,造成致命的腦幹疝(brain stem herniation)。

2.喝水中毒也常發生在小孩子身上,尤其是酷熱的夏天裡。尤其嬰兒體型小,父母擔心中暑而狂灌水,往往會因此喝下過量的水。

3.失去理智的狂喝。2007年加州發生轟動的新聞:一位28歲女士參加喝水比賽,在3小時裡喝下6加侖的水,回家後死於喝水中毒。當然,這類喝水中毒的案例畢竟是罕見。

正確喝水方法:日常補水原則


  1. 起床後喝水:起床後一杯溫開水,暖胃的同時也喚醒胃,活躍腸道,改善便秘!且睡眠情況下會流失非常多水分,起床喝溫水有助穩定血壓、有益血液循環,如此一來大腦也能快快清醒、整天思緒清晰!北京中醫藥大學李志剛教授在著作《胃好,百病除》中也贊同,一頓完美、最養胃氣的早餐,就從一杯溫水開始!

  2. 注意每天總喝水量:一般建議每天2000cc的水就足夠,而確切需要喝多少,可根據體重、活動量、環境、天氣而不同,但有心腎功能疾病的患者,則不宜喝水過多,以免加重心腎負擔、病情加劇。

  3. 緩慢、少量、多次為了讓細胞充分吸收水分,就必須緩慢喝水,對調節自律神經也有幫助。每日飲水量可以分成10次、每次200cc 飲用,不要「一次喝完2000cc」。且喝水太快太急,無形中會把很多空氣一起吞下,容易打嗝腹脹。

正確喝水方法:運動前後喝水原則


  1. 運動之前先喝杯水,排出體內廢物,預防血液黏稠,產生血栓。
  2. 運動流汗後不要一次快速灌太多水,否則腎臟會收到「進水太多」的訊號,加速排尿的速度,反而讓喝下去的水立刻流失。慢慢喝、分次喝才是正確喝水知道。
  3. 大量流失水分後可以連同電解質一併補充。

正確喝水方法:越喝越瘦這樣做



確保每天水分充足
燃燒脂肪,需要水分!利用身體多餘的中性脂肪來燃燒產生能量,第一步正是「水解」成脂肪酸跟甘油,需要「水分子」才能協助達成,所以分解脂肪必定需要大量的水分,想要減肥的人每天可以喝足體重的40~50倍。日本名醫小林弘幸也靠喝水,在七天內就瘦了3公斤。

餐前半小時先喝水
吃飯前先喝水能增加飽足感,當有充足的水分,身體對醣類的渴望也隨之下降,進食量明顯減少,還能幫助消化,預防胃脹問題。

不喝冰水
無論天氣再熱,也不能喝冰水!保持體內溫暖、血氣充足暢通,才是瘦身的根本。女中醫陳俊如就曾親身實驗,冰水喝一個月竟然胖了3公斤!

深田恭子的溫熱開水瘦身法
身體一旦變冷,代謝就會下降,為了提高基礎代謝,日本女星深田恭子保持好身材,日常會將飲料與茶替換成溫熱的開水。將水煮到沸騰,放到不燙口的溫度飲用即可。補充水分,排出老廢物質,改善水腫,3大好處一舉打造易瘦體質。

不能錯過的排毒黃金時段:這時喝水最養腎!



南京中醫藥大學醫學博士史鎖芳在著作《中醫調理聖經》提到,每天「申時」(下午3到5點)膀胱經當令,膀胱經是最大排毒通道,此時膀胱經忙碌,下個時段「酉時」(下午5到7點)是身體排毒的高峰時間。

「酉時」是日落、日沉、萬物收斂的時間,這段時間需讓身體進入休整、沉靜狀態。而五臟中的腎主收藏,所以要在這時段幫助腎臟更好的封藏腎精。「酉時」多喝點水,給膀胱經排毒增加點推動力,幫助將身體裡面殘餘的毒素進一步排到體外,達到同時清理腎臟和膀胱的雙重功效。

譚敦慈的安心喝水建議


長期研究毒物及推廣防範生活中各種毒害,林口長庚醫院臨床毒物科護理師譚敦慈告訴我們,喝水本身也要注意,避免喝下更多毒素。
  1. 人體需要的是最單純的「水」。
  2. 市售水標榜添加某些礦物質,其實從食物補充就好。
  3. 山泉水最好別喝,不知源頭是否受汙染。
  4. 晚上取水煮沸較佳,避免早上取水時老舊鉛管沉積一夜重金屬。
  5. 瓶裝水勿日曬,高溫曝曬可能讓瓶身溶出塑化劑。
  6. 遇颱風時最簡單的淨水法:將水倒入一般容器靜置3小時。不要攪動水,取上半部的水煮沸飲用。下層高度約3公分的水可以拿去打掃使用。
  7. 用淨水器過濾仍須煮沸:對有肝腎疾病、家有老小或孕婦的家庭來說是較保險的做法。
  8. 熱水壺不要直接加生水:自來水中有氯會形成三鹵甲烷,先加熱或過濾後再加入熱水瓶,以免三鹵甲烷一直累積。
  9. 水煮沸時開抽油煙機:水煮沸時先打開抽油煙機,再打開水壺的蓋子,轉小火再煮五至十分鐘,可以進一步減少水中的三鹵甲烷。
  10. 少用吸管:遠離塑化劑、重金屬。
  11. 外帶容器選白色,以免印刷原料或工業色素殘留物吃下肚。
  12. 家裡喝水的水杯注意潮濕發霉問題。

【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面