• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

最有效的胃藥是哪種?怎麼吃?名醫全盤揭秘

最有效的胃藥是哪種?怎麼吃?名醫全盤揭秘
【胃食道逆流進階班,吳文傑醫師開課!】根據統計,台灣25%人口患有胃食道逆流,造成身體不適,影響生活與睡眠品質,是盛行率很高的疾病,腸胃科醫師吳文傑醫師用數篇系列文章整理胃食道逆流的原因、症狀、種類、服藥須知等,提供讀者了解胃食道逆流的重要知識,幫助解決「火燒心」!

【早安健康/吳文傑醫師】根據媒體報導,台灣人估計每年吃的胃藥約有3億6千萬顆腸胃藥錠,秤重起來約有185頓,把藥一顆一顆疊起來可以有1600倍台灣101大樓的高度,可謂是台灣奇蹟之一。國人愛吃胃藥的程度可能是錯誤的用藥習慣以及健保大環境下低廉藥價導致,當中胃食道逆流以及消化不良的病患用藥最多,因為很多病人一開始吃藥是為了治病,後來甚至有強身的錯覺,故事的最後就是依賴停不了。

還好最近開始注意到長期用藥可能會帶來的併發症,讓很多人都開始不敢吃胃藥,尤其是目前所謂最有效的氫離子幫浦阻斷劑,也被研究發現有很多的副作用,這種全國「胃藥恐慌症」讓病人紛紛到門診來要求換藥,甚至寧願發生潰瘍出血也不再吃藥,反而造成醫師治療病人相當困難。

然而這種胃藥恐慌實在是假恐慌,因為研究報告都尚未有定論,更別提有甚麼因果關係。其實只要把握適當的用藥時機,例如胃食道逆流急性期潰瘍或者是維持潰瘍不再復發等,病患都應該接受最低有效的胃藥劑量好好治療,遠離無謂的「胃藥恐慌症」。

臨床用來治療胃食道的藥物有氫離子幫浦阻斷劑、第二型組織胺接受器阻斷劑、海藻酸、黏膜附著保護劑、制酸劑、胃腸蠕動劑、神經感受性調節劑以及食道括約肌收縮劑。醫師通常會根據個人化的病因給予不同的組合藥物,我稱做胃食道逆流的雞尾酒療法,但藥要有效,也需要病患配合才行,所以這邊就來為大家好好介紹各種藥物治療以及迷思。

氫離子幫浦阻斷劑(Proton Pump Inhibitor)

案例:
記得那是個集體「胃藥恐慌症」的禮拜一早診,一位50多歲的女病人跟我說: 我已經吃氫離子幫浦阻斷劑20多年了,每一次我下定決心要停藥,結果逆流的症狀又回來了,打嗝、脹氣和火燒心一樣也少不了。可是如果我不停藥,電視都說會骨質疏鬆,我好怕喔!這個年紀我早就有骨鬆了,吳醫師我該怎麼辦?

後來又有另一個年輕女孩子跟我說:我之前有接受胃鏡檢查說是嚴重胃食道逆流,後來又接受24小時胃酸檢測也證實了,吃了兩個月的氫離子幫浦阻斷劑後都沒有症狀了,但我還年輕,我不想吃藥吃一輩子,我可以接受內視鏡手術治療嗎?

那一天最後一60多歲的男病人也是類似的問題,他聽到吃氫離子幫浦阻斷劑會失智,他就自己停掉氫離子幫浦阻斷劑,結果他胸口痛的不得了,甚至他還跑去急診打止痛針,但他寧願如此也還是拒絕吃氫離子幫浦阻斷劑,搞得自己既恐慌又痛苦。到底胃藥真的那麼恐怖嗎?

胃藥吃對有效不傷身,下一頁看醫師解說

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面