• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

為何30%胃食道逆流患者一直好不了?可能是這原因!

為何30%胃食道逆流患者一直好不了?可能是這原因!
讀給您聽
powered by Cyberon
【胃食道逆流進階班,吳文傑醫師開課!】根據統計,台灣25%人口患有胃食道逆流,造成身體不適,影響生活與睡眠品質,是盛行率很高的疾病,腸胃科醫師吳文傑醫師用數篇系列文章整理胃食道逆流的原因、症狀、種類、服藥須知等,提供讀者了解胃食道逆流的重要知識,幫助解決「火燒心」!

【早安健康/吳文傑醫師】案例:門診有一個微胖的阿姨來看診,她抱怨好幾年來常常吃飽飯後就覺得胸口熱熱不舒服,喉嚨也卡卡的,下午到晚上的時間症狀最嚴重,早上起床倒還好。本身沒有抽菸喝酒的壞習慣,但吃飯習慣吃得很快。我從胃鏡發現他的胃跟賁門口都相當正常,食道也沒有明顯灼傷,因為相當典型的症狀,所以我給予她一天一顆的氫離子幫浦阻斷劑,並請她吃飯細嚼慢嚥,降低每餐的食量。

兩個禮拜後她很開心地回診,告訴我她多年的症狀都消失了,還帶了隔壁鄰居太太來來看診,鄰居的症狀比她嚴重點,因為無論有無吃飽或早上晚上,她都整天覺得胸口悶悶,常常有酸水直接衝到嘴巴,睡覺更是無法平躺,床根本是裝飾用的,多年來都是睡沙發的,整個人很鬱卒。後來她自己先去買一天一顆的氫離子幫浦阻斷劑,但也沒改善多少,後來,我幫他做了胃鏡才發現她是屬於永久性賁門鬆弛同時也有橫膈膜疝氣(胃向上滑脫)。當然,她需要進一步手術才可能會治好。

這時兩位阿姨輩的病人同時很疑惑地跟我說:胃食道逆流不是就一種病嗎?有那麼複雜嗎?

我們知道胃食道逆流的三大原因後,現在來進一步談談四大胃食道變形。民眾來門診看胃食道逆流,通常醫師都給一樣的藥和衛教,但就是有些人會好,而也有大約三成的人一直好不了,反而變成全省名醫走透透,但卻沒一個有用的困境,然後在自我放棄,接受沒得救的假現況,甚至憂鬱失業。其實,胃食道逆流的成因相當個人化,所以治療也是個人化的。

橫膈膜裂孔疝氣



這裡大家需要先了解何謂橫膈膜裂孔疝氣,橫膈膜裂孔就是在食道連接胃的交接口,橫膈膜會有個洞讓食道可以穿過去的洞,如果過大原本在橫膈膜底下的胃就會穿過這個裂孔跑到橫膈膜上面,而形成橫膈膜裂孔疝氣。特別是吸氣時最明顯,因為胸部的負壓會產生一股吸力將胃吸到胸腔裡去。
胃食道逆流類型
原因通常是病患年紀50歲以上或有肥胖的情形導致裂孔附近的肌肉退化,其他還包括腹壓升高、如重訓、慢性咳嗽、肥胖、劇烈嘔吐等等所致。有些病患則是開過食道或胃的手術而引起的,少數是先天性的。檢查可以用胃鏡看的出來,如果很嚴重的也可以由上消化道鋇劑攝影或其他影像檢查來診斷,當中可以分為四種情形:包括最常見的滑脫性疝氣、食道旁疝氣、綜合型疝氣以及第四類裂孔破太大、肚子裡大腸也滑到胸腔造成呼吸困難。

現在就來談談四種賁門鬆弛,四種賁門鬆弛包括一種暫時性以及三種永久性。

下一頁醫師帶您了解胃食道變形的種類!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面