• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

日本收納專家大絕招:收納在使用的地方旁邊!

標籤: 收納 家事 整理
日本收納專家大絕招:收納在使用的地方旁邊!
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/中山真由美(日本整理收納顧問人氣講師)】

收納在使用的地方旁邊


「把物品收納在使用的地方旁邊」聽起來好像理所當然,沒做到這點的家庭其實出乎意料地多。例如煮味噌湯和滷東西用的鍋子,大家通常都收納在廚房的哪裡呢?我看到大多數的家庭都把這類鍋子跟平底鍋一起收納在瓦斯爐底下。其實煮湯和滷東西用的鍋子在烹飪時的第一個步驟是裝水,收在水槽底下才最方便。如此一來便能省去打開櫃子,拿出鍋子,往旁邊走一到二步,轉開水龍頭的步驟。

也許會有讀者覺得不需要在意那一、二步,但是考量到精神與體力都會隨著年齡衰退,幾步路也可能對生活造成影響,加上每天都要進廚房煮飯,影響就更嚴重了。

因此不妨透過重啟人生的整理方式,重新思考常用的物品究竟該收納在哪裡才好。例如我家每天早上都忙得像打仗,我通常趁著孩子吃早餐時化妝。既然如此,化妝品與其收納在洗手檯或寢室,不如放在廚房的櫃子裡。許多家庭的生活動線都因為更動了物品收納的位置而變得更加順暢。建議大家不要拘泥於常識,而是要尋找符合生活習慣的適當收納位置。

應當連同動線一起考慮的是拿到所需物品需要「動幾下」。例如把量杯用掛鉤掛在牆上,只要伸出手就能拿得到。然而把量杯收在抽屜裡,就會多一個把抽屜拉開的步驟。把家計簿收在文件盒裡,放進附門扇的櫃子裡。拿家計簿時就必須做2個步驟:先打開門扇,再拿出文件盒。

拿出來的動作越多,物歸原位時便越麻煩,最後落得到處亂放的下場。如果剪刀跟電子計算機等日常用品總是沒放在老地方,尋找它們下落的次數越來越多,表示最好重新思考收納的位置。例如把日常用品收進時髦的籃子裡,讓籃子「直接放在外面」而非放進抽屜也是一種收納方式。
將物品收納在使用的地方旁邊
【延伸閱讀】


本文摘自《50歲後的斷捨離:重啟人生的整理術圖解版》/中山真由美(日本整理收納顧問人氣講師)/太雅出版社

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面