• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

常卡痰、口水變多?這些吞嚥症狀當心癌症早期信號

常卡痰、口水變多?這些吞嚥症狀當心癌症早期信號
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/浦長瀬昌宏(神鋼紀念醫院耳鼻喉科主任)】 吞嚥力衰退時,會罹患吸入性肺炎、窒息、失智症等致命疾病

你是不是覺得現在還能好好吃東西,所以很放心? 但一旦吞嚥力衰退,可是會引發種種無法挽回的問題。

因誤吸而引發的問題
誤吸,指的是原本應該送進食道裡的食物或唾液,不小心流進氣管或肺部。當你無法順暢吞嚥時,就會嗆到或是不停地咳嗽。這就是誤吸的症狀。

我們透過氣管將空氣送進肺部。所以當異物進入氣管時,就會造成呼吸機能異常。

  1. 吸入性肺炎:吸入性肺炎是一種細菌隨著異物流入氣管,在肺部引發感染的疾病。在高齡的肺炎患者中,據說約有八○%都是罹患吸入性肺炎。
  2. 窒息:窒息,指的是大型異物進入氣管,導致無法呼吸的狀態。當呼吸停止超過五分鐘以上,就會對腦部造成重大傷害。
    若吞嚥的時機不對,年糕、假牙等食物或異物就有可能跑進氣管,而不是食道。

因營養不良而引發的問題
若無法正常吞嚥,進食時就容易嗆到或哽住,食量自然就會變小,而一旦營養不良,對身體健康則會造成全面性的影響。

若因為營養不良讓雙腿肌力衰退,就無法行走;若骨骼變得脆弱,就容易骨折,營養不良甚至還會導致大腦機能衰退。確實攝取均衡的營養,是健康生活不可或缺的要素。

  1. 肌少症(Sarcopenia):所謂肌少症,指的是肌肉量減少、身體機能衰退的狀態。一般會建議從事適度運動,以預防肌少症的發生,但光靠運動是不夠的。
    想預防肌少症,還必須攝取足夠且適當的營養。因為如果營養不良,就無法維持身體的機能。
    用走路、跑步等運動維持腿部肌肉固然重要,但也必須確實攝取蛋白質等肌肉所需原料。

  2. 失智症:與手腳一樣,大腦也是身體器官的一部分,也需要適當的營養補給。若營養不良,大腦機能就會衰退,思考能力也會變差。
    正如大家所知,腦血管疾病、阿茲海默症等都有可能導致失智症。而不好的生活習慣,就是這些疾病的原因。
    提高活動量或運用腦力,對預防失智症來說非常重要,此外,確實攝取營養也同樣重要。

當吞嚥力衰退時

異物進入氣管……
吞嚥力衰退可能使異物進入氣管,造成吸入性肺炎
吞嚥力衰退可能使異物進入氣管,造成窒息
營養不良……
吞嚥力衰退可能引起營養不良,造成肌少症
吞嚥力衰退可能引起營養不良,造成失智症
• 當吞嚥力衰退時,罹患致命疾病或引發意外的可能性就會變高。

吞嚥力衰退小心失智、癌症!下一頁教您自我檢查

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面