• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

一直放屁原來是它的錯!營養師2招改善臭屁

一直放屁原來是它的錯!營養師2招改善臭屁
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/呂薏萱報導】不管是誰都會有脹氣或是放屁的經驗,然而放屁的次數以及臭味卻因人而異,相信不少人也有為此煩惱或是感到尷尬過,日本營養師一政晶子在這這邊為我們解答,究竟要吃什麼食物才能讓我們避免這類的困擾。

造成臭屁的原因



在我們一般人的認知之中「吃地瓜容易放屁」,是一件極為普通的事情,然而在食物當中可不僅僅只有地瓜會讓我們放屁而已,一政營養師表示生活中其實還有許多食物會導致於我們排氣增加,以下歸納幾種種類。

  1. 豆類、花椰菜、高麗菜、小黃瓜:日本管理營養師前田章子表示,豆類攝取過多會導致於我們體內蛋白質過剩,負責分解蛋白質的腸內細菌,會分解出有強烈味道的阿摩尼亞、硫化氫以及吲哚,造成我們的糞便以及排氣有強烈的臭味。另外花椰菜、高麗菜以及小黃瓜,則是容易造成脹氣。

  2. 蘋果、香蕉、黑梅、芒果:水果含有許多的糖分,既美味又可口,然而某些種類的糖分是無法直接被小腸吸收的,因此容易造成脹氣不適。

  3. 炸物、肥肉、油炸零食:負責分解肉類、油脂以及蛋白質的腸道壞菌,在分解這些物質的時候,會產生有臭味的氣體。

  4. 乳製品:有些人因為體內缺乏消化乳糖的酵素,未被分解的乳糖累積在腸道中時會發酵、產氣而引起脹氣、腹痛、腹瀉等症狀。

  5. 含有醣醇的製品:市面上有許多標榜無糖或是低糖的食品,裡面大多都含有醣醇,因為醣醇無法完全為我們人體吸收,所以對於會對糖醇過敏的人,它可能會引發脹氣或是腹瀉。

讓放屁比較不臭以及減少放屁次數的秘訣



那麼,有什麼方法可以減少令人尷尬的放屁呢?下面有幾種方式提供給讀者作為參考。

  • 多吃藍藻、香菜、胡蘿蔔、當歸、白芷、明日葉:前田醫師表示,這些食材對於抑制臭味成分阿摩尼亞以及硫化氫的吸收都十分有效,讓我們排氣時,味道相對起來比較不會那麼重。

  • 少吃口香糖、少喝碳酸飲料、細嚼慢嚥:事實上我們在排氣時,裡面有一半的氣體是來自於我們吸進去的空氣,因此少喝碳酸飲料以及少吃口香糖,可以減少我們吸入的空氣,讓我們排氣的次數得以減少。

【延伸閱讀】 
台灣大腸癌率冠全球,資深腸道名醫點破原因
脹氣!不停打嗝、放屁,女中醫:這些食物必須避開
脹氣不排,毒素流向肝腎!4放屁體操打造腸道健康
臭屁是大腸癌前兆?醫師詳解放屁的健康警報
放屁越來越頻繁?越來越臭?小心身體健康拉警報

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面