• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

夏天頭臭臭油油?汗博士:洗太多更慘!噴這水秒解

夏天頭臭臭油油?汗博士:洗太多更慘!噴這水秒解
【早安健康編輯部】夏日高溫,頭皮油脂分泌旺盛,與空氣接觸後產生所謂的氧化作用,也就飄出惱人的頭臭油垢味!想告別夏天頭臭臭、頭油油,到底怎麼洗頭才能消臭解油膩?

有「汗博士」之稱的日本體臭、多汗症權威醫學博士五味常明說,夏天常覺得頭皮出油旺盛,不少人特別著重頭皮的清潔保養,不過,有些人會過度清潔頭皮,一天洗超過2次頭,反而導致出油量激增,或者現代人壓力大、睡得少,也使頭皮油脂分泌更多,以皮脂為食物的細菌因此大量繁殖,而這些細菌就讓頭皮散發臭味!

另外,五味常明博士也提醒,如果習慣天天洗2次頭,又是用超強力的洗髮精清潔,當心會把所有細菌都洗掉,可能讓會造成臭味的壞菌增加,這時洗得越乾淨反而頭臭味更嚴重!

有些人可能會選擇市售的乾洗髮來防範頭皮出油與臭味,但先前有很多例子正是使用乾洗髮造成頭皮發炎、過敏、毛囊炎、頭皮癢、掉髮等等,風險猶存。五味常明博士建議,使用自製的小蘇打水噴霧取代洗頭,比較安全,同樣可以消除頭皮油油、頭髮黏黏的不適感,有效減少用洗髮精洗頭的次數、避免過度清潔,不讓頭皮臭味處處飄!

頭皮油油就用小蘇打噴霧



材料:礦泉水、小蘇打、噴霧罐

做法:
  1. 將3大茶匙的小蘇打加入500ml的水中。
  2. 裝入噴霧罐內即可。
  3. 想洗頭時可斟酌使用小蘇打水噴霧取代洗髮精,避免使用洗髮精洗頭次數過於頻繁。

【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面