• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

改善70%頻尿!內科博士推薦1分鐘保養膀胱

改善70%頻尿!內科博士推薦1分鐘保養膀胱
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張承宇報導】除了年紀增長、膀胱血液循環不良等原因造成的頻尿之外,女性相當容易因為生產、停經後荷爾蒙減少等問題,使骨盆底肌群受損、衰弱而導致頻尿。而如果只鍛鍊骨盆底肌群,效果可能較沒那麼理想。日本健康節目推薦2個簡單的瑜珈動作,一天不用5分鐘,同時鍛鍊骨盆底肌群,以及和骨盆底肌群相連的體幹肌肉,竟然就可能改善頻尿問題!

骨盆底肌群衰弱導致的頻尿,約佔頻尿患者中的3至4成



醫界原來認為,造成頻尿的原因有年紀增長、膀胱血液循環不佳、神經反應異常等問題,但日本女性泌尿器科專業醫師野村昌良表示,他收治的頻尿患者中約有30~40%,頻尿的原因都是膀胱下垂。野村昌良解釋,一般來說尿液累積到約300ml就會有尿意,但是頻尿患者大約100ml左右就會想上廁所。

這是因為負責支撐膀胱的骨盆底肌群肌力衰弱,難以支撐膀胱重量,使膀胱漸漸變形、下垂。而膀胱形狀的改變,會讓膀胱還沒累積很多尿液,就向大腦反應出「已經滿了」的錯誤訊息,讓患者必須經常跑廁所,造成頻尿。

然而,女性生產時會讓骨盆底肌群受到損害,停經後女性荷爾蒙減少也會使骨盆底肌群鬆脫,因此對女性來說,要維持骨盆底肌群肌力相當困難。因此野村昌良建議,同時鍛鍊骨盆底肌群,以及和骨盆底肌群緊緊相連的腹肌、背肌等體幹肌肉,就可能進一步提高對膀胱的支撐力,使頻尿問題得到改善。

改善頻尿動作下一頁告訴您!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面