• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

省錢防蚊妙招!1塊錢秒殺孑孓這樣做

省錢防蚊妙招!1塊錢秒殺孑孓這樣做
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張承宇報導】今年登革熱疫情有別以往,不只高雄、嘉義,甚至北部的桃園、新北市、台北市都傳出發病案例,讓從北到南的民眾,都開始擔心是否有罹患登革熱的可能。疾管署也不斷呼籲做好居家防蚊措施、積極處理周遭積水問題,但是除了部分容易處理的容器,居家附近的水塘、排水溝甚至許願池,我們往往很難將積水徹底清除‧‧‧日本電視台節目教一招,只要1元,就能多一層保護!

登革熱恐引發器官衰竭 1元硬幣救疫情



台灣夏天的炎熱氣候加上積水環境,是登革熱病媒蚊最喜歡的繁殖環境,疾管署提醒,登革熱可能會造成發燒、出疹、嗜睡、躁動不安、肝臟腫大等症狀,還可能引起嚴重出血、器官嚴重損傷等重大傷害,一定要積極防治。除了紗窗紗門、防蚊液等日常防蚊措施,平常也應注意將家中瓶瓶罐罐內的積水清除,並隨時巡視周遭有無可能積水的地方,也務必配合社區消毒作業,防止病媒蚊孳生。

而防治登革熱,除了這些基本功要做到位以外,日本節目也曾介紹過「用錢殺死蚊子」的方法。節目提到日本環境衛生中心曾經做過實驗,發現將10元日幣扔入水中,大約4天後,蚊子幼蟲全部被殺死了。這是因為日本10元硬幣是由銅所鑄造的,銅幣上的銅離子會釋出、融入水中,讓蚊子幼蟲的蛋白質結構被破壞、身體無法製造維持生命所必須的酵素而死。

對此,日本商家看好防蚊商機,甚至還推出了專用防蚊銅板商品,用以取代10元日幣,專供投入水池使用。而台灣人想要仿照這項做法也十分簡單:1元硬幣就含有92%的銅,不用再另外購買專用產品,而且成本非常低!

水池丟1元,加強防蚊效果



材料
1元銅板若干。
繩子(棉線等)若干。
夾子或曬衣夾若干。

做法
  1. 先確定水塘底部有沒有泥沙,有的話要先去除泥沙,不然會阻礙銅離子釋出。
  2. 用清潔劑清潔錢幣表面油漬,避免阻礙銅離子釋放。
  3. 銅板上綁繩子,以銅板越靠近水面越好為原則,將繩子綁在可供固定處。
  4. 放著就好,最多放2個月就要取出,用醋或是檸檬酸去除表面氧化。

如果覺得綁繩子太麻煩,也可以直接把硬幣丟到水底,不過池底泥沙可能會影響效果,而且由於離水面越近效果越好,過深最好還是綁繩子。另外,在水池裡養魚也可以幫助吃掉蚊子幼蟲,避免病媒蚊孳生。

【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面