• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

口內炎變成癌?癌症中心教20秒滅10%口腔菌

口內炎變成癌?癌症中心教20秒滅10%口腔菌
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/呂薏萱報導】嘴破,感覺裡面刺刺痛痛的,或者是明明才剛裝上牙套就馬上發炎...生活中我們常常會因為各種不注意而導致嘴巴內產生傷口。日本牙醫科教授中川洋一表示,造成口內炎的理由百百種,不好好注意的話,可能會惡化變成口腔癌

所謂的口內炎,泛指臉頰、牙齦、舌頭、喉嚨等,所有在口腔裡面的發炎現象都可以稱之為口內炎,但在知道口內炎的發生原因之後,都可以達到預防或是對症下藥。

造成口內炎的四個原因



  1. 物理性刺激所致的口內炎:由於在裝上假牙或是矯正牙齒時,我們不習慣口腔內的異物,所以很有可能在我們說話或是進食時,會不小心咬到傷害到我們的口腔內膜,導致其發炎。又或者,當我們在飲用熱茶時不小心燙傷我們的喉嚨,都可以算在這一類。

  2. 念珠菌所致的口內炎:在我們身體裡,住著一種叫做念珠菌的真菌,平常他和我們和平共處,但是某些念珠菌也會導致我們身體發炎,特別是我們免疫力低下的時候,我們的嘴巴會可能會因此大大提升我們受感染的機率。

  3. 由過敏所致的口內炎:對於牙齒裡面的填充物以及牙套,或只是補牙的金屬比較敏感的人,可能會產生過敏反應。

  4. 一般的口內炎:一般認為是因為壓力或是營養不均衡所致,但是詳細原因尚未明確。

在這四種種類中最需要注意的是,第二種「念珠菌所致的口內炎」,這種類型的口內炎還會再細分三種類型,一種是會讓舌頭發炎變成白色,一種是會變成紅色,最後一種是綜合型的。特別是變成紅色的情況下,我們的舌頭會感到辣辣刺刺的,十分疼痛,如果沒有即早治療,黏膜裡側也發炎的話,可能在療程結束之後,還是會感到疼痛,甚至會產生味覺障礙。

最後,口內炎通常會在兩個禮拜之內痊癒,如果超出兩個禮拜還不見癒合的話,有很高的可能性是口腔癌。因此如果口內炎遲遲未痊癒,千萬不要濫用市面上販售的口內膏,或是近期成為網路熱門代購品的口內炎貼片,還是及早就醫為妙。

口內炎的預防方式



日本癌症研究中心在這邊提供五個方式,讓我們可以預防口內炎發生的機率。

  1. 勤用漱口水:漱口三次,每次20秒,有助於減少口腔內十分之一的細菌。

  2. 飯後刷牙:平常養成飯後刷牙的好習慣,降低口腔內部細菌,不只乾淨清潔,更有效防止口臭。

  3. 充足的睡眠:睡眠不足會導致於我們免疫力下降,讓我們的身體更容易生病,因此充足的睡眠可以讓我們的身體更健康。

  4. 補充足夠的水分:身體過分乾燥,容易產生不好的細菌,適當的水分補是非常重要的。但是應避免酒精類等刺激性的飲品。

  5. 多攝取維生素B2、B6:負責抵禦外菌的重要元素為維生素B2、B6,而富含維生素B2的食材有海藻、鰻魚、納豆、蛋還有乳製品。另外富有豐富維生素B6的食材則是蒜頭、香蕉、雞胸肉、鮪魚、鰹魚等等。

【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面