• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

西瓜冷飲吃太多,中醫:子宮肌瘤、盆腔腫瘤機率增

西瓜冷飲吃太多,中醫:子宮肌瘤、盆腔腫瘤機率增
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/雲品中醫院長 彭意雯醫師】炎炎夏日,天氣襖熱難忍,不少人都難以抗拒冰品和冷飲的誘惑,人人一杯手搖飲料透心涼,或是來一碗刨冰多麼解暑啊!殊不知夏月飲冷過度易傷陽氣,阻礙氣機,吃了一大碗冰,鼻子卻塞住了、頭有點緊緊痛痛的、拉肚子,亦或腸子不蠕動了、上大號上不出來,女生月經來時肚子好痛,這是為什麼呢?

冰品冷飲寒氣傷身,引起疼痛、腫瘤



《黃帝內經 ‧ 素問舉痛論》中就記載著,「經脈流行不止,環周不休。寒氣入經而稽遲,泣而不行…客於脈中則氣不通,故卒然而痛。」吃太多生冷的食物、冰品,造成陽氣受損,氣血運行受到阻滯,寒凝氣滯而引起頭痛、鼻塞、腹痛等症狀。《黃帝內經 ‧ 素問舉痛論》中也提到「寒氣客於小腸,小腸不得成聚,故後泄腹痛矣。」過食生冷損傷脾胃陽氣,造成腹瀉、腹絞痛。

有的女生因為吃太多冰品及西瓜,月經來時下腹疼痛難忍,血塊增多,因寒凝胞宮、骨盆腔氣血循環不良,造成生理痛加重、血塊增多、經期紊亂等問題,長期下來對於女生的盆腔循環有很不好的影響,可能造成寒性便祕、慢性腹瀉、增加子宮肌瘤及盆腔腫瘤生成的機率。《黃帝內經 ‧ 素問舉痛論》中就記載:「寒氣客於小腸膜原之間,絡血之中,血泣不得注入大經,血氣稽留不得行,故宿息而成積疾矣。」說明寒氣影響之大,過食冰冷的飲食習慣可能會造成積聚(也就是腫瘤)的形成。

【 案例一 】
40歲的晶晶,腹瀉、腹絞痛已多日,求診表示今日月經來時下腹疼痛異常,一問知下才知道因天氣熱,已經連續兩週都吃西瓜,而且每次食用的量都很多,造成氣滯血瘀寒凝,腹絞痛、腹瀉,經來疼痛異常,而且有大量血塊,給予理中湯及少腹逐瘀湯類加減後,症狀已好轉大半。

【 案例二 】
25歲的婷婷,平時較怕冷,有過敏性鼻炎史,最近天氣炎熱,偶爾會喝冰啤酒或是冰涼的水果來解暑,但是食用後感到頭部緊緊痛痛,鼻子好像也塞住了,下腹有脹墜的感覺,因為食用冰涼導致氣機阻滯,寒主收引,所以頭部感覺緊緊痛痛的,給予溫陽的藥物後症狀就好多了。

由此可知,雖然最近天氣異常炎熱,但大家在食用飲品及瓜果時還是要注意適量喔!溫度過低的刨冰、冰沙等的製品也盡量少碰,以免造成身體的不適,也預防疾病的產生喔!

【延伸閱讀】


臻觀中醫於民國98年成立,主治項目包含內科、婦兒科、皮膚科、痠痛針傷科、過敏體質調理等,目前有台北、永和、台中三院區。 臻觀/澄觀中醫診所粉絲專頁

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面