• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

有聽沒有到?銀髮族老年性重聽4警訊- 第2頁

5.1 K 收藏0

是否有方法可以避免聽力老化?



因內在因素與遺傳基因有高度相關,但我們無法改變基因,所以無法從內在因素下手;至於外在因素卻是我們可以多留意的,如盡量避免環境噪音、太吵雜的演唱會、KTV等環境都盡量少去、盡量減少使用耳機,若真的要使用,務必注意耳機音量不過大。

再者,如果罹患有糖尿病的患者,建議良好控制血糖及病情併發症,如有慢性中耳炎請及早就醫治療,另外應建立良好生活習慣,飲食清淡、睡眠充足、改掉酗酒、暴飲暴食的壞習慣,並且規律運動,若患有 高血壓、 糖尿病、 高血脂、心血管疾病等病症,除了按時服用藥物治療,應定期做健康檢查,以利追蹤病情。

一旦發現可能有老年性聽力退化時,務必求診耳鼻喉科做詳細的聽力及理學檢查,以排除其他造成聽損的原因,若確定是老年性聽損,為免持續聽力惡化造成神經認知系統出問題,可以及早配戴助聽器以協助溝通,家人平常與老人溝通時,可以放慢講話速度,讓老年人神經系統有時間處理溝通內容,也可以避免因音量放大而造成不必要的誤會。

另外,採取面對面與老年人溝通,除了可以降低音量,也可以讓老年人看見自己的顏面表情,輔助讀唇的動作更可以幫助理解對方想表達的語句,最後,家人更應該以同理心與包容心理解老年人因聽力障礙產生的負面情緒,讓銀髮族可以更正面面對老年聽損帶來的不方便,進而提升生活品質。


作者簡介:陳亮宇醫師,亞洲大學附屬醫院耳鼻喉部顏整暨頭頸外科主任,專長領域包含頭頸部腫瘤、鼻部疾病治療與手術、睡眠呼吸中止症診斷與治療等。  陳亮宇醫師粉絲專頁:Beauty & Breath 陳亮宇醫師

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode