• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

有聽沒有到?銀髮族老年性重聽4警訊

有聽沒有到?銀髮族老年性重聽4警訊
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/陳亮宇醫師】隨著醫療的進步,健康的銀髮族越來越多,可是仍免不了出現功能退化的現象,尤其是聽力的日漸退化,甚至有時候會出現「有聽到聲音,卻聽不懂聲音的內容是什麼」的狀況,今天就來跟大家談談隨著年紀老化而出現的聽力變化。

什麼原因會引起聽力老化



讀者一定很好奇,為什麼隨著年紀增長,聽力也會隨之退化呢?這就像是每個人老化程度不同,有些人看起來比較年輕,有些人外表比實際年齡還要衰老,可以顯見老化的程度跟本身基因體質、外在的環境與平常的自身保養有關。

我們可以大略將聽力老化分為「內在」及「外在」因素,內在因素為人體細胞本身就會隨著年紀而出現功能降低減弱的現象,而衰弱的速度與遺傳基因有高度的相關,也就是說隨著體質差異,有些人退化速度快,而有些人退化速度慢;有些人活到八九十歲還是耳聰目明,有些人過了五十歲聽力出現嚴重障礙。

目前研究發現,很多遺傳基因的表現,會使聽覺神經容易受到外在因素的影響,而使聽力比一般人退化更為嚴重,外在因素包括環境噪音、心臟血管疾病、糖尿病的併發症、曾經服用耳毒性藥物、內耳病毒感染、反覆性的慢性中耳炎、甚至聽神經瘤等,都可能會是影響聽力的原因,因人類不可能終其一生都不生病、不服藥、不接觸到噪音、耳朵不發炎,所以隨著年紀越來越大,受到這些外在因素所影響的程度就越高。

老年性重聽有什麼特色



高齡的民眾聽力障礙多為典型的老年性重聽,聽力圖上大部分是呈現感音神經性聽力障礙。另外,高頻率區域的音損失較多,也是老年性聽損的特色,所以初期的老年性聽損較輕微時,或許稍微放大音量,就可以彌補在高頻時的聽力損失,但是如果年紀增長,高頻聽力的退化程度越來越嚴重,神經系統也會同時老化,因此語言辨識度就會開始下降,導致「聽得到聲音但弄不清楚內容」,出現「有聽,沒有懂」的情形,再加上因大腦中樞的辨識能力下降,讓老年人腦袋還在消化上一句話時,耳朵已經在聽下一句話,如此會更加造成老年人對語意辨識的困難。

因此,如果發現家中長者開始出現講話比較大聲,對於大聲響的噪音比較不能忍受,對於高頻聲音的辨識度開始下降,或者開始抱怨有耳鳴的現象產生,這些都有可能是老年性聽力退化的警訊。
聽力老化

如何預防聽力退化?

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面