• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

香港腳襪子要煮過?醫:免!2件事做對就斷根

香港腳襪子要煮過?醫:免!2件事做對就斷根
【早安健康/鍾佩錦報導】台灣夏天氣候濕熱,許多人飽受香港腳困擾,有些人習慣直接找醫師開藥,但也有人會到藥局買成藥自己抹。

衛生福利部食品藥物管理署(以下簡稱食藥署)表示,很多患者習慣購買複方成藥來擦,且若是同一品牌沒效果,就改試另一品牌;乳膏擦不好,就把噴劑、藥粉、凝膠、液劑等各種劑型都擦一遍,卻仍然無法斷根,甚至變得更嚴重。

香港腳還是別的皮膚病?



皮膚科醫師游鴻儒形容,民眾如果未經確診就自行買藥擦,就是亂槍打鳥。香港腳症狀複雜,很容易跟其他足部皮膚病搞混,有些症狀與香港腳很像,其實成因、治療方式都截然不同,如果一味使用對抗黴菌的香港腳成藥,擦再久也沒效。

游鴻儒醫師舉例,如果剛好屬於水泡型香港腳,擦了以類固醇成分為主的成藥,就會覺得止癢效果奇佳;但如果屬於趾間型香港腳,勤擦類固醇反而會讓皮膚免疫力降低,使得足部黴菌繁殖更厲害。他表示,複方藥膏非萬能,有香港腳困擾時建議就醫,才能使用最適合自己的藥。

香港腳迷思破解



大眾對香港腳的認識不足,時常產生許多迷思,食藥署整理出以下有關香港腳的QA,希望藉此傳達正確的治療觀念。

Q1:香港腳的藥到底要擦多久才能斷根?
A1:首先,務必要先找醫師確診,因為用錯治療方式,藥擦再久也不會好。如果按醫囑用藥,大約需要持續2個月皮膚狀況才會穩定。千萬不能因擦了一、兩周,感覺好得差不多,就自行停藥,以免足部黴菌尚未完全除掉,香港腳又死灰復燃。

還有什麼關於香港腳的迷思?下一頁繼續告訴您!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面