• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

席捲大聯盟、好萊塢!躺著不動5分鐘遠甩腰痛

席捲大聯盟、好萊塢!躺著不動5分鐘遠甩腰痛
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張承宇報導】腰痛常常不容易揪出病因,但一味的靜養卻也對腰痛毫無幫助,近年研究更指出,比起休息靜養,適度運動更能消除不明原因的腰痛。可是知易行難,腰痛患者往往一動就痛得要命,到底該如何運動,才能改善腰痛問題呢?日本物理療法專家教一招,躺著5分鐘不用動,就可能改善腰痛、髖關節疼痛問題!

物理療法專家推薦,透過姿勢矯正改善疼痛問題



美國格斯丘療法(Egoscue)專家水野加津人指出,格斯丘療法是目前很受矚目的物理治療方式,是由美國物理治療專家Pete Egoscue博士所發明的,旨在透過體操來根除病痛,而創辦至今40年左右,已經幫助數十萬美國人改善腰痛、膝痛、肩膀僵硬酸痛等問題。其中包括美國高爾夫球傳奇球星傑克‧尼克勞斯(Jack William Nicklaus),以及多名棒球大聯盟選手、好萊塢明星等。

水野加津人強調,格斯丘療法藉由刺激平常很少使用,或是因為使用過度、姿勢不正確而不適、歪曲的肌肉,讓這些肌肉恢復原來應有的功能,甚至能讓這些少用肌肉得到進一步活化。如此一來,這些肌肉的力量,就能幫助不正常歪曲傾斜的骨頭、關節恢復到應有位置,疼痛也就自然而然改善了。

而在格斯丘療法的諸多動作中,水野加津人特別推薦「躺著就好」體操,只要躺著抬高下肢,就可能改善髖關節疼痛、腰痛問題。這個躺著抬高下肢的動作,可以讓平常很少使用的骨盆周圍肌肉,以及髖關節肌肉得到持續的刺激。持續做,可望讓肌肉恢復原有功能、幫助骨骼歸位,疼痛也就自然而然減輕了!

日本大西整形外科醫院院長大西誠一也表示,他自己還是醫學生的時候是籃球隊員,而籃球隊繁重的練習,帶給腰部沉重的負荷,甚至曾經讓他因腰痛而臥床不起。雖然大西誠一醫師也曾求診整形外科診所,但腰痛卻遲遲得不到改善,最後被迫放棄籃球之路。後來他接觸到格斯丘療法,起初半信半疑,後來卻讓腰痛問題被輕易解決了,他自己都覺得不可思議。

「躺著就好」體操這樣做,幫助改善腰痛問題



  1. 仰躺,雙腳跨上能夠讓膝蓋、臀部都成90度的椅子,可以利用坐墊微調高度。
  2. 雙腳膝蓋中間保留可以放進一個拳頭的寬度。
  3. 雙手掌心向上,手臂張開和身體成45度角。
  4. 隨時注意骨盆有沒有將左右兩側身體體重平均分散,上半身保持放鬆狀態,自然呼吸,保持5分鐘即可。
躺著改善腰痛
【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面