• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

運動後吃錯白做工!運動後6種飲食菜單吃不胖

運動後吃錯白做工!運動後6種飲食菜單吃不胖
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/Donna營養師】我曾經有一位個案,37歲想要減肥,非常認真控制飲食,加上每周重訓三次,她是我遇過最認真運動的女生,就這樣維持了三年,但體脂肪還是過高,且肌肉量也沒有增加。一問之下答案馬上呼之欲出,她因為想減肥,所以運動後不敢吃東西,深怕吃了前面的運動都白做了,但這其實是大錯特錯的想法。

運動後,只要把握黃金時間30分鐘內吃東西,其實是不容易變胖的。當我們運動時,肌肉收縮需要能量,會促使「葡萄糖轉運蛋白」GLUT4的活性增加,讓肌肉細胞更快得到葡萄糖當作能量來源,你可以把GLUT4想像成能量 (葡萄糖) 進入肌肉的大門。而在停止運動30分鐘後,肌肉細胞的GLUT4活性開始減少 (如下圖),並在停止運動45分鐘後快速降低。
運動後GLUT4活性變化
(圖片來源:Performance Nutrition)

這代表什麼意思呢?那就是當你運動後30分鐘內吃東西,大部分的熱量會進入肌肉細胞裡面去被利用掉,就不會有多餘的熱量轉成脂肪儲存下來,所以不容易變胖。但相反的,若是運動後間隔太久才吃東西,由於GLUT4活性下降,讓這些熱量不容易進入肌肉細胞內,若有剩餘沒消耗掉的熱量便會轉成脂肪儲存下來,那就會變胖。

在2006年Cribb & Hayes (註1) 的研究中,在攝取相同食物和熱量的情況下,運動前和運動後立即補充蛋白質與碳水化合物的組別,比起早上和晚上吃的組別,更能增加肌肉量,且體脂率也有降低,而早上和晚上吃的組別體脂率並沒有降低。這代表了運動前後吃東西的時間點是重要的關鍵。
運動前後吃東西是增肌減脂關鍵
(註1:Med Sci Sports Exerc. 2006(11):1918-25)

運動後飲食 黃金補充原則



  1. 黃金補充時間:運動後30分鐘內。
  2. 黃金補充比例:有氧運動後最佳的補充比例為「碳水化合物:蛋白質=3~4:1」,若是肌力訓練則可調整為「碳水化合物:蛋白質=2~3:1」。

運動後菜單怎麼吃?下一頁營養師提供專業意見!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面