• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

吃藥沒效的膝痛腿痛,脊椎專家30秒緩解

吃藥沒效的膝痛腿痛,脊椎專家30秒緩解
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張承宇報導】覺得全身痠痛卻找不到原因的時候,到底該怎麼做才能緩解疼痛呢?原來,當一個部位的肌肉開始僵硬的時候,更會引發連鎖反應,難怪疼痛總是難消!當找不到痠痛原因時,不妨試試日本整形外科醫師推薦的方法,輕輕按壓後腦勺、雙手舉高拍拍背,一次舒緩身體40處相關肌肉的僵硬疼痛問題!

人體各部位肌肉酸痛會相互牽連影響



日本整形外科教授筒井廣明認為,人體背部從肩胛骨、肱骨開始,一直到斜方肌、闊背肌、骨盆等區域,都會彼此影響、相互平衡。如果其中某個部位出現僵硬、酸痛問題,就可能讓相連的其他部位,也跟著出現僵硬疼痛等症狀,因此讓人難以找出真正的疼痛元兇。

日本整形外科學會前會長,仙台西多賀醫院脊椎脊髓疾患研究中心主任國分正一也表示,長期過度緊張、或是保持同樣姿勢、姿勢不良、力道過大等種種原因,都可能使肌肉緊張、引起僵硬疼痛。而只要有一處肌肉僵硬疼痛,就可能引起其他肌肉連鎖反應,造成諸多部位的緊張疼痛問題。

脊椎疾患專家多年研究,身體各部位疼痛恐和「K點」相關



國分正一針對這一點進行了長年研究,並將這些彼此關聯的肌肉稱為「K點肌群」。舉例來說,屬於K點肌群、位於腋下附近的腹外斜肌過於僵硬時會引起腰痛,也會讓其下方的臀大肌跟著僵硬,因此讓人在坐椅子時感覺到疼痛。

而這些K點肌群,包括了頭、下顎、頸部、胸部、手腕、背、臀部、大腿、小腿、手指、腳尖‧‧‧等人體40個以上的部位,全都和位於我們後腦杓的「K點」相關。刺激這個K點,就可能讓全身上下40處的K點肌群得到放鬆,一口氣改善腰痠、眼睛疲勞、手臂活動受限、手腳麻痺、頭痛、坐骨神經痛、膝痛‧‧‧等諸多問題。國分正一強調,這個方法對腰痛、五十肩特別有效。

下一頁圖解告訴您超簡單舒緩痠痛方法!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面