• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

舌苔太厚口臭還染肺炎!日藥師含1匙清舌苔

舌苔太厚口臭還染肺炎!日藥師含1匙清舌苔
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張承宇報導】明明每天都有確實刷牙,還試過牙線、潔牙口香糖,怎麼還是有口臭?原來有可能是舌苔惹的禍!日本藥劑師推一招,竟然只要一匙蜂蜜,就可望使口臭問題得到改善!

舌苔過厚吃重鹹,容易引發糖尿病、高血壓



日本和光治療院藥劑師平地治美表示,舌苔是由舌頭表面殘留的食物殘渣、老化的口腔黏膜、細菌等物質構成的,而身體健康的人,舌苔大多呈現微粉紅色或薄薄的白色。但如果酒喝太多、東西吃太多,使腸胃疲勞,就可能讓舌苔變厚、變腫,使味覺變得遲鈍。如此一來,我們無法滿足於口味淡薄的食物,就容易吃太多重口味食物,進而引發高血壓、糖尿病等問題,造成健康上的危害。

日本齒學博士矢納義高指出,舌苔過厚會讓位於舌苔根部不容易接觸到空氣,讓會形成臭味的厭氧菌增生,再加上老化口腔黏膜的蛋白質,兩者間互相作用,導致口臭產產生。除此之外,附著在舌苔上的諸多細菌,也可能被吞入體內,造成疾病。例如容易發生在抵抗力較弱族群上的誤嚥性肺炎,就有可能是舌苔、口腔等處細菌被吞入人體、進入肺部後所引起的感染。

另外,舌苔變厚還可能與細菌大量繁殖有關,這些舌苔上的細菌不但容易引起口臭問題,如果發生在免疫力較弱的年長者身上,還可能會進入肺部,引起誤嚥性肺炎,使身體健康大受影響。因此,每天觀察、保養自己的舌頭,和刷牙一樣重要。

日本齒科醫師前島美佳也認為,舌苔增多是細菌累積造成的,如果有確實刷牙,卻還是有口臭問題,很可能就是舌苔惹的禍,建議透過去除舌苔的動作來預防改善口臭。但前島美佳也提醒,舌頭上的味覺感受器相當精細,如果使用刷毛太硬的牙刷,很容易讓舌頭表面負責感受味覺的部位受傷,得不償失。

蜂蜜如何去除舌苔防口臭?下一頁了解

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面