• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

為什麼你討厭吃它?味覺練習克服恐懼!- 第3頁


味覺厭惡學習有三大特徵。第一特徵是,自攝取食物起到身體不舒服為止,即使間隔長達12個小時,依然會產生連結。就算嘔吐的原因不是食物,但還是會自動回溯12個小時內吃過的食物,並且與之產生連結。不過,現在叫你回想過去12個小時內吃過的所有食物,其實是非常困難的,特別是醃漬食品或小菜等不易留下印象的食物,或是料理的食材等,大概也很少人可以清楚記住。更沒有人會想到,自己之所以看到牛蒡沙拉,就會嘔吐、吃不下,是因為「幾天前」自己吃了日式炒牛蒡絲後不舒服造成的結果。
味覺厭惡學習
第二特徵是,只要經歷過一次味覺厭惡學習,導致嘔吐、腹瀉等不適感覺,身體便會記住這種食物的味覺特徵。即使是記不住英語單字,擔心自己記性很差的人也不例外。只要有一次不好的經驗,就會產生味覺厭惡,甚至讓你難以忘懷。就像我的經驗一樣,持續30年以上都揮之不去的例子也不少。這是因為,即使我們對某種食物形成味覺厭惡,從此不敢再吃這種食物,也還有許多其他的食物可以吃。說穿了,就算不吃討厭的食物,也不會死。

然而,說來丟臉,在我21歲的時候,曾經因為喝太多燒酒,結果喝到引發急性酒精中毒,被送去醫院。即使是現在,只要一聞到燒酒味,我還是渾身不舒服。由這個例子可以知道,即使是在無意識的狀態下,也會產生味覺厭惡。味覺厭惡學習就是這麼強烈的感受。我們甚至可以說,在食品選擇多元化的現代社會中,味覺厭惡不可能完全消除。

第三特徵就是,身體的不舒服,只會連結到食物的風味,並不會因此討厭一起吃的人或吃的地點等。此外,討厭某種食物的原因,只限定是身體上的不舒服,而不包括過敏或手腳麻痺等重症。這裡所謂的身體不舒服,不只是嘔吐,還包含了被逼迫、一直聽到討厭的話、別人在自己面前吐等,讓自己心情不舒服的經驗。

兒童討厭食物的原因,大都和食物厭惡學習有關,再加上前面提過的新食物恐懼,幾乎就可以說明所有食物厭惡的原因。科學家們認為這些味覺厭惡,源自於大腦邊緣系統的杏仁核,而非大腦皮質,因此並非透過管教就能改變;或者長大後就會知道,現在順其自然就好。


本文摘自《餐桌上的味覺練習》/石井克枝、賈克‧貝呂塞、坂井信之、田尻泉(味覺教育權威專家)/大是文化

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode