• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

認識癌症:癌症是終極發炎!前台大醫師3招輕鬆抗癌- 第3頁


每天抗發炎3〉每天吃一盤生菜沙拉
挑選紅、黃、紫、綠等顏色鮮艷為主的蔬菜,重要的是沾醬千萬不要用千島醬──常用化學生產的沙拉油製造,我比較建議酸醋醬(最好用鮮榨油脂自行調和),可以自己調喜愛的口味,再加一些喜愛的果泥與優格,還可以增添口感和食慾,避免掉一些生菜的澀青草味。生吃才能補充各種抗氧化劑與天然酵素成分,藉以達到清除自由基、抗氧化與增加正常生理運轉的目的。

一個人會常常發炎生病,就是生活、飲食、起居有幾個或很多習慣出問題,改變與否完全看自己。高發炎指數的食物都比較甜、酥脆、香,譬如早餐喝牛奶和酸奶、煎蛋和水煮蛋、甜豆漿和清豆漿,在口感上就有很大的差別;又譬如牛肉、豬肉和魚肉等食材,用紅燒、煎、炸與水煮相比,也有口感上的差異──前者雖然美味誘人,可是就比較上火也會導致身體發炎指數增加。

此外,蛋糕、麵包、餅乾,甚至燒餅、饅頭,都有很大的問題,要好吃又要成本低,最簡單的方法就是使用糖與油脂,甚至用反式脂肪(如白油、酥油、氫化人造奶油等),但大量攝取這些食物,只會讓體質變得更容易發炎。現代社會中的外食族多,在選擇食物時一定考慮少糖與澱粉、少精鹽、少壞油、少炸、少煎、少烤,拒絕反式脂肪並避免使用塑膠包裝,最後乾脆不吃吧!才能保護自己少發炎。

再提醍一次,如果您的火氣大、頭有點脹痛、身體有點熱又便祕,只想靠喝青草茶或椰子水(只能稍微緩解不適),而不修正錯誤的飲食、不減少碳水化合物食物量、不增加Omega-3油脂的攝取……,發炎狀態仍會持續下去,就算看醫生用症狀療法解決了燃眉之急,短期副作用也許不大,但根本原因未解,容易陷入發炎然後看病吃藥的慢性惡性循環中──這反而會製造更多問題,例如大部分的藥物不是傷肝、傷腎就是傷腸胃,最後全身臟器皆可能因此而發炎,並依個人耐受力而逐一發病,使身體受苦。

任何疾病治療均需要整體觀,需要全面分析病患健康狀況與檢查結果。我在臨床上看到最多的發炎情形,就是病人常常喉嚨有痰,感覺乾乾卡卡、有點痛,從耳鼻喉科醫生的角度診斷,大概就是喉頭炎加鼻涕倒流,然後開些止鼻涕和消炎、消腫的處方,但是這不只讓病人不易痊癒,反而會因此使腸胃更不舒服,接著轉去看胃腸科醫生,診斷結果大部分皆是胃食道逆流或慢性胃炎,於是病人又被當慢性胃腸病人看待,開始吃胃乳片加上抑制腸蠕動的製劑,更有人三個月就得做一次胃鏡檢測……。

這些醫生的診斷都沒錯,只是病人吃消炎止痛藥,繼續傷肝膽腸胃,而胃腸科再讓病人吃胃藥以治療先前藥物的副作用──這樣的惡性循環只會削弱人體的抵抗力、免疫力,只有找出發炎問題的原由,並根據問題來改善生活飲食結構,才能真正重拾健康。

本文摘自《良心醫方:37年耳鼻喉科醫師的不生病體質修護祕訣》/羅仕寬(吉康耳鼻喉科診所院長暨自然醫學健康照護中心院長)、羅際竹/柿子文化

看了這篇文章的人,也看了…

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode