• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

省電密技曝光!冰箱省電2絕招一個月省下10%電!

省電密技曝光!冰箱省電2絕招一個月省下10%電!
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張承宇報導】夏天電費爆表,我們常把矛頭指向冷氣機,卻很少注意到,其實冰箱也是吃電大怪獸,每天24小時默默地蠶食我們的荷包!日本家電公司教一招,馬上替冰箱節能,荷包、環境一次全救援!

電用越多每度電越貴,夏季電費最貴每度6.41元



電費今年才剛漲,夏季用電量高、電費又特別貴,依據台電公布最新計價方式,依照不同用電量區段,每月用電在1001度以上的家庭,最貴每度電竟要價6.41元!而根據新聞報導,以小家庭每月用電量420度計算,平均每月要多出440元的電費支出,更是大傷荷包!如果想要節省電費,就得從用電量最高的地方開始下手,才能有感改善。

根據日本資源能源廳統計推算,一般家庭在夏天下午2點時的用電,用電量最高的空調大約佔了53%,第二名就是電冰箱,也占了23%。冰箱耗電量表面上看似不如冷氣,但是冷氣可以在其他涼爽時段關掉省電,冰箱卻必須24小時持續運轉,打開冰箱更會讓冰箱的冷氣散逸,讓耗電量再增加。

而工研院資料則指出,家中老舊冰箱的耗電量大約2.68度,依照用電計價區段不同,每個月大約會用掉131~515元不等,相當驚人。

冷藏庫7分滿最省電,冷凍庫塞好塞滿更省電



日本家電公司松下電器曾做過測試,冰箱外部溫度25度且穩定運轉時,冰箱冷藏區的食品只放7分滿,可以避免冰箱內的冷氣循環不良,讓冰箱不用花更大力氣來降溫,造成電力浪費。比起塞滿滿的冰箱,可以省下約10%電力,因此建議家中冰箱冷藏庫塞7分滿就好。

但是,冷凍庫和冷藏庫卻不一樣!松下電器建議,在不堵塞冷氣出風口的前提之下,將冷凍庫的食品塞好塞滿,就能夠更加省電。原來,冷凍後的食品就像保冷劑一樣,變成了一塊「大冰塊」,可以幫助隔壁鄰居結凍,如此一來就可以讓冰箱的冷卻負擔減輕,進而達到省電效果。

因此,如果想要節省冰箱電費,不妨將冷藏庫中適合冷凍的食品,放到冷凍庫中,不僅節能省電,食物也能更好地保鮮。日本入口網站「naver」推薦將以下食物放入冷凍庫,不但能延長保存期間,也不會失去原有美味:

  • 絞肉、雞肉等肉類。
  • 牛排、蛤蠣、 烏賊、蝦子、章魚、鮭魚、竹筴魚。
  • 白蘿蔔、茄子、洋蔥、小黃瓜、小松菜、番茄、豆芽菜。
  • 杏鮑菇、洋菇、香菇、金針菇。
  • 白飯、義大利麵、雞蛋、蛋糕、檸檬等。


精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode