• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

改善腰痛、骨盆回春!坐骨走路放鬆脊椎又塑身- 第2頁

標籤: 養生保健 抗老
8.8 K 收藏1

坐骨走路:改善腰痛、骨盆回春、還有塑身效果

坐的時候因為身體重量集中在腰臀部,對脊椎的壓力負擔很大;如果在椅子上坐太久,身體就會不自主的尋找「久坐不累」的不良舒適姿勢,因而造成骨盆變形變大,也會讓骨盆支撐的內臟往下掉,壓迫到子宮、膀胱、腸胃,對身體產生不良的後遺症。懷孕會使支撐內臟的骨盤底肌變衰弱,導致肚子凸出來、腰間肥肉變多,並產生腰痠背痛。

① 功能:
Ⅰ、 由於坐骨就像是骨盆下方的滾輪,藉由坐骨走路能學習如何正確坐在坐骨上,能夠讓脊椎放輕鬆。
Ⅱ、 塑身效果:坐骨走路可以提升骨盆底肌彈性,使臀部和腰部變得緊實,讓骨盆恢復到原來的位置,縮小屁股,同時跟小肚肚說掰掰,也能達到減肥和雕塑下半身的功效。
Ⅲ、 骨盆回春:用坐骨走路時,骨盤完全承受了我們上半身的體重,這個重量具有強力的矯正效果。持續鍛鍊臀部與骨盆周圍肌肉,就能讓內臟位置歸位。
Ⅳ、 改善腰痛:用坐骨走路能鍛鍊腹斜肌,消除腰圍週邊過多的脂肪,可使腰部變緊實,改善腰部的疼痛。

② 原則: 運動過程腿部的動作不是來自腰部腹肌,而是來自坐骨側上方的髖關節肌群的運動與骨盆底
肌肉。

③ 動作:
Ⅰ、 坐下來腿伸直:放鬆腳踝,手輕放在大腿上;針對骨盆容易往後傾的人,可以把手放在腰部讓骨盆挺直。
Ⅱ、 用臀部往前走:坐骨與地板垂直挺起上半身,背部放鬆,微彎膝蓋並以右左左右的移動方式往前推進。

背骨走路:訓練核心肌群,增進走路靈活度

① 目的:
Ⅰ、 透過四肢協調的動作,了解身體屈肌對角線的運用。
Ⅱ、 訓練身體前側的核心肌群,增進走路靈活度。
Ⅲ、 了解手和上背、腿和下背運動時相互的關系。

② 原則:
Ⅰ、 動作要領為躺在地墊上,雙腿和雙手朝向天花板,輕鬆地飄浮在空中。
Ⅱ、 全程下背要貼地,背部儘量放鬆,覺察二側肩胛骨和骨盆與地墊的接觸。
Ⅲ、 將同側的肩胛骨和骨盆一起上提,向頭頂的方向移動,再交替另一側。

③ 呼吸:維持正常自然呼吸,不可閉氣。

地板運動器材-調整型運動地墊

應用超細纖維布加上高密度開孔的HDPU材質的地墊,有助於運動的進行;該地墊具有下列幾項特點:
① 輕量:輕量化的仿砂灘材質地墊,易於用捲或摺的方式做收納或移動,可做為個人較大動作,例如大禮
拜、爬行運動、步態或平衡訓練的輔助器材。
② 安全:表面柔軟但是腳踩的觸感是硬的,運用其彈性及良好的抗壓縮特性,可保護肢體或關節於運動時不會有摔傷或撞傷的風險,手腳的皮膚不會摩擦受傷。
③ 衛生:透氣、吸濕、抗菌,不易有臭或污染的困擾,可用酒精消毒或水洗方便清洗。
④ 簡易:讓手腳動作可以順利完成,不會產生滑溜或太澀而爬不動的困擾。
⑤ 平衡:經實驗證實,本材質有益於人類站立時的穩定性,特別適用於平衡能力較弱者的運動保護。

【延伸閱讀】


本文摘自《走對路少生病》/羅明哲(足部量測、輔具專家)/博思智庫

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面