• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

穿這色蚊子最愛叮!怕蚊子必做3件事不再被「叮上」

穿這色蚊子最愛叮!怕蚊子必做3件事不再被「叮上」
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張承宇報導】蚊蟲在夏天特別容易孳生,蚊蟲叮咬帶來的不只搔癢,還有疾病。近日新聞報導,今年登革熱疫情擴大,甚至不排除有失控可能,疾管署也為此成立了登革熱應變工作組。不僅如此,就連以往較少病例的雙北地區,直至本月8日,竟已有11例確診病例,不可不慎!日本健康節目針對如何防止蚊蟲叮咬,邀請到害蟲防治專家進行解說,幫助遠離蚊害。

病媒蚊叮咬恐染登革熱,造成嚴重傷害



台灣氣候溫暖,有助蚊蟲繁殖,每到夏天,政府、各民間單位都會呼籲做好居家環境維護,透過清除容器積水、進行消毒作業等方式來防止病媒蚊孳生。衛生福利部疾病管制署網站資訊顯示,登革熱不但會造成發燒、出疹、嗜睡、躁動不安、肝臟腫大等症狀,還可能引起嚴重出血、器官嚴重損傷等重大傷害,一定要積極防治。

定時洗腳防蚊咬,遠離可怕登革熱



除了做好環境衛生工作以外,防止被成蚊叮咬也相當重要,日本健康節目邀請到日本害蟲防除技術研究所代表,醫學博士白井良和進行解說。白井良和表示,蚊子最喜歡叮咬兩種人:不洗腳的人、穿條紋衣服的人。

為什麼腳特別容易被蚊子叮呢?白井良和指出,足部出汗或是衛生習慣不佳,會導致散發出臭味的「異戊酸(isovaleric acid)」增加,讓蚊子聞香而來。

荷蘭瓦赫寧恩大學昆蟲學博士Renate Smallegange也曾在接受BBC訪問時表示,足部的肌膚每平方公分就有600個汗腺,會分泌出鹽分、葡萄糖、胺基酸、維生素,皮膚上的細菌就以這些物質為食物、加速繁殖。而其中的葡萄球菌,就會產生異戊酸,發出難聞的臭味、吸引蚊子靠近。

也因此,蚊子最喜歡叮腳,腳被叮的機率達到50%以上。如果雙腳長時間悶在靴子裡,或是穿涼鞋讓腳容易沾到外界髒汙,都可能讓這種物質迅速增加。白井良和建議,定期、仔細地洗腳,有助於避免雙腳受到蚊蟲叮咬。

避免穿條紋衣服、電風扇也可防蚊



白井良和也提到,其實蚊子的視力並不好,必須透過強烈的對比來識物,如果穿著對比強烈的條紋衣服,就很容易刺激蚊子的視覺,被蚊子「叮上」。因此,如果不想被蚊子咬,建議平常就盡量穿著單色、明亮、淡色的衣服。

如果家裡面有蚊子,除了上述兩種防蚊訣竅以外,白井良和也推薦一項秘密武器:電風扇。他表示,由於蚊子體重非常輕,大約只有2mg,只要被風輕輕一吹就會飛得老遠,就算想靠近也無法靠近,自然也就不容易被叮囉!


精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode