• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

天熱猝死機率增!30秒弓箭步活化第二心臟

天熱猝死機率增!30秒弓箭步活化第二心臟
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張承宇報導】隨著年紀增長,心臟健康大不如前,體內血液循環不像年輕時那麼順暢,使體內膽固醇、脂肪累積,容易引起心肌梗塞、腦梗塞甚至猝死,再加上夏日炎炎,體內血液容易因為流汗而減少,使血液變得濃稠、容易阻塞,又讓猝死的風險再次提高。日本醫師表示,其實只要透過簡單的運動,幫助改善肌肉幫浦作用,就可以降低猝死的機率!

夏日炎炎,猝死機率高



日本杉岡診所院長,血管專業醫師杉岡充爾指出,如果心臟功能不夠健康、心臟幫浦作用衰弱,可能會導致血液循環不良,使血管壁附近的膽固醇、脂肪容易累積,甚至漸漸堵塞,使血管通道變狹窄,引起動脈硬化。而動脈硬化嚴重,就可能造成血栓,血栓如果發生在心臟、腦部,就可能引發心肌梗塞、腦梗塞而導致猝死。

不僅如此,天氣熱也會增加猝死機率,新光醫院教學研究部副主任、心臟內科主治醫師洪惠風曾在受訪時表示,天氣熱時身體會大量流汗,使血液中缺水,讓肢體末梢血液供應不足、血液變黏稠,就容易引起血管栓塞,提高心肌梗塞、腦梗塞風險。

而夏日防猝死除了補充水分、鹽分避免脫水以外,透過運動來提升血液循環也是重中之重,杉岡充爾建議,透過提高肌肉幫浦功能,幫助血液回流到心臟、維持心臟健康,就有可能降低猝死機率。

小腿肌是第二心臟,幫助血液順暢循環



杉岡充爾解釋,小腿堪稱是人體的「第二心臟」,因為下半身的血液占了全身的70%,卻離心臟很遠,必須透過小腿肌肉的幫浦作用,來幫助靜脈血液流回心臟。

日本御茶水血管外科Clinc院長廣川雅之解釋,肌肉幫浦是利用小腿的比目魚肌、腓腸肌的反覆鬆弛、收縮,使腿部靜脈的血液得到擠壓,讓血液流回心臟。因此小腿肌力若是增強,就可能使血液循環變得順暢、不容易堵塞,自然也就讓猝死的可能性降低了。

杉岡充爾推薦下列兩種動作來伸展小腿、刺激血液流動、鍛鍊小腿肌力,只要每天做,就能增強小腿幫浦作用,可望達到預防猝死的效果!

2個動作鍛鍊小腿防猝死



《伸展小腿、放鬆肌肉、消除血管緊張》
  1. 一腳跨前,一腳在後,前腳膝蓋彎曲,後腳打直,上半身前傾,使後腳小腿處有伸展的感覺。
  2. 充分伸展約15秒後換邊,進行同樣動作,使小腿得到充分舒展。
伸展小腿肌放鬆肌肉消除血管緊張動作
《腳跟上下運動鍛鍊小腿肌》

雙腳與肩同寬,花一秒的時間踮起腳尖再往地面靠,但是腳跟不要碰到地面,上下一次為一個循環,總共做30個循環即可。
腳跟上下運動鍛鍊小腿肌
如果身體狀況允許,可以增加難度、單腳踮腳,做完一邊再換腳做。但如果覺得很困難或難以保持平衡,就建議扶著牆壁練習,並以30個循環為目標,習慣後再慢慢增加次數。

【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面