• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

膽固醇過高?捏捏腳就知道

膽固醇過高?捏捏腳就知道
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張承宇報導】中央研究院曾發布國人健康分析資料指出,約5成國人有膽固醇過高問題,長期膽固醇過高可能會造成動脈粥狀硬化、高血壓,使動脈阻塞風險提高。若是四肢動脈阻塞,可能會讓組織缺氧壞死,難逃截肢命運;若是腦部、心臟等重要部位發生阻塞,還可能引發冠心病、心絞痛、心臟衰竭、腦中風、心肌梗塞等嚴重疾病。日本醫師教一招膽固醇自我檢測法,趕快來測看看自己有沒有高膽固醇問題!

膽固醇過高有害健康



日本營養顧問南惠子表示,膽固醇是血液中脂質的一種,被作為人體類固醇激素以及膽汁酸的材料、人體合成維生素D的前驅物,也是細胞膜不可或缺的原料。而除了人體自行產生的膽固醇以外,從食物攝取的膽固醇則會佔總量的三分之一左右。

膽固醇可以保護紅血球不受破壞,如果膽固醇不足,會讓細胞膜變弱、紅血球失去保護,讓血管容易破裂,反而容易引起出血性腦中風;然而,如果身體製造膽固醇的能力出現異常,或是攝取太多高膽固醇食物,如動物內臟、脂肪高的肉類等,就容易讓膽固醇過高,造成心血管疾病、腦中風等危害。因此,膽固醇並不是越低越好,而是應該控制在適當的量。

而除了抽血檢查之外,平日生活是否有方法能夠簡單辨別自己膽固醇是否過高呢?日本醫學博士内山明好在健康節目中解釋,位於小腿後方的阿基里斯腱,是全身最容易累積膽固醇的部位之一。阿基里斯腱平常要承受人體絕大部分重量,因此非常容易受傷,而人體在修復受傷處的過程中,容易沾染上附近血管中的膽固醇,使膽固醇在此處累積,造成阿基里斯腱脹大。因此,透過阿基里斯腱的脹大與否,就能簡略判斷是否有膽固醇過高的問題。

膽固醇過高看這就知道!下一頁圖解告訴您

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode