• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

滑手機30分鐘就口臭!醫:揉這裡消口臭

滑手機30分鐘就口臭!醫:揉這裡消口臭
【早安健康編輯部】你知道嗎?當個一有時間就手指不停滑滑滑的「低頭族」,顧著滑手機不說話,竟可能讓你有口臭!

日本中城齒科醫院院長、口腔專家中城基雄說,看手機時低著頭緊盯螢幕的姿勢,會讓身體過度緊張,交感神經佔據主導地位,自律神經不平衡,導致唾液分泌量減少,這樣的狀態下維持1小時,會讓口中引起口臭的細菌大量增加,引發口臭!

一般而言,

口臭原因通常包含:



  1. 牙周病、蛀牙等口腔疾病
  2. 口腔衛生不佳
  3. 中年後荷爾蒙變化導致唾液量不足、口乾

而這些因素,都與造成口臭的細菌在口腔大量繁殖有關,日本神奈川齒科大學附設醫院醫師飯田貴俊醫師表示,唾液具有殺菌、清潔的特性,刺激唾液分泌是口腔自主抑菌的手段之一。中城基雄也建議,透過按摩來促進唾液分泌,抑制細菌,達到防止口臭的效果!

預防口臭按摩



  1. 按摩腮腺
    腮腺在日文中稱為耳下腺,位於耳朵根部連接臉頰的兩側腮幫子位置。只要用手貼住兩腮,以摩擦生熱的輕微力度畫圓按摩10次。
    預防口臭 按摩腮腺

  2. 頜下線
    頷下腺則位於下顎根部靠近脖子處,慢慢朝上推壓,按摩下頜骨內側柔軟部10次。
    預防口臭 按摩頜下線

  3. 舌下腺
    用兩手按摩位於下顎和舌頭中間的舌下腺,慢慢朝上推壓按摩10次即可。
    預防口臭 按摩舌下腺

按摩唾腺雖然能有效提升口腔的自我修復能力,但要注意的是,唾液不能徹底預防牙周病或是蛀牙,最重要的還是要保持正常作息、良好口腔清潔習慣,才能有效防止口腔問題。

【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面