• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

減肥需要吃大餐怎麼辦?大吃後「黃金時段」這樣吃甩脂消水腫

減肥需要吃大餐怎麼辦?大吃後「黃金時段」這樣吃甩脂消水腫
【早安健康編輯部】「減肥時,需要吃大餐的當天要怎麼吃呢?」吃完美食不少人罪惡感油然而生,不是恨不得什麼都不吃、瘋狂運動減重,要不然就產生心理壓力,陷入「暴食-節食-暴食」的無線迴圈。或者你乾脆一概不接受任何邀約餐聚?減肥也不要失去社交生活,吃大餐的當天、隔天,做一些小調整就可以啦!

減肥可以吃大餐嗎

一天中吃大餐的時段會影響減肥成果嗎?



一篇發表在美國臨床營養學期刊上的研究出現滿讓人意外的結果,研究人員發現,執行12周飲食控制減肥計畫,中餐吃卡路里最高的一餐,比起晚餐才吃,在體重、BMI、胰島素阻抗、餐後胰島素濃度等,都有較多的改善。(不過餐後血糖與血脂兩組之間就沒有明顯的差異) 也就是說,同樣卡路里的減重飲食,把高卡路里的餐改在中午吃可能有更好的結果。 點我看完整文章(資料來源:H2U Life)

餐前吃高麗菜!



吃大餐的當天,早上、中午多吃點青菜水果,中和一下大魚大肉蛋白質過量攝取,建議餐前先吃一些蔬食,蔬果高纖的特性可以讓大腦產生飽足感,減少熱量吃進肚,日本醫學博士寺師義典特別推薦,餐前花10分鐘慢慢吃吃一碟高麗菜,補充膳食纖維,正餐把白飯的份量減半,他持續3個月竟消風20公斤,日劇《月薪嬌妻》演員星野源也用這方法2周甩肉5公斤! 點我看完整文章

明天也還來的及!



雖不是長久之計,偶爾放縱一回還是可以及時補救的。日本的食慾控制大師村山彩說,暴飲暴食後的黃金48小時內是最佳減脂時機,因為食物還沒完全轉變成脂肪,只要「正確吃」,在醣類變成脂肪儲存之前,將其轉化為能量用掉,就能迅速減掉暴食後的脂肪!「暴飲暴食後突然斷食」才是最忌諱的!

  1. 下一餐進食可以高纖蔬果為主,去油解膩、整潔腸道。

  2. 多吃含維生素B食物,包含香蕉、香菇、蛋,可以加速代謝三大營養素,支援肝臟運作,頗具燃脂效果。

  3. 攝取富含鉀的食物消水腫,香蕉、奇異果等可以幫助體內多餘鹽分排出,可以避免隔天浮腫的問題。

  4. 大餐間、餐後喝點醋、檸檬水,有助於促進代謝、清腸減脂。如果是吃烤肉類,要小心飽和脂肪酸變成體脂肪最佳來源,不妨來杯黑咖啡,類黑精素(Melanoidin)能吸收多餘脂肪排出體外。

  5. 大餐隔日後不要苦苦忍餓斷食,要用調整餐提升消化能力!日本減肥健康協會理事伊達友美建議,這樣分配整體來說只少吃1餐,方法簡單也不必捱餓!隔天三餐這樣吃:
    • 早餐:平常食量的1/2
    • 中餐:平常食量
    • 晚餐:平常食量的1/2


【延伸閱讀】

H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面