• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

資深玉女歌手銀霞罹甲狀腺癌!醫:脖腫、聲音沙啞警覺

資深玉女歌手銀霞罹甲狀腺癌!醫:脖腫、聲音沙啞警覺
【早安健康/鍾佩錦報導】資深玉女歌手銀霞,唱紅《蘭花草》、《蝸牛與黃鸝鳥》等膾炙人口的多首民歌,「妹妹頭」造型也曾引起一陣風潮,日前傳出罹患甲狀腺癌,將赴美治療。醫師表示,甲狀腺癌的患者多為女性,是10歲到29歲女性癌症發生率第一名。

甲狀腺是脊椎動物非常重要的腺體,屬於內分泌器官。位於頸部甲狀軟骨下方,氣管兩旁。甲狀腺會分泌「甲狀腺素」,可直接進入血液,控制新陳代謝、血壓、心跳速度、體溫及體重等。

原發性甲狀腺癌分為乳突癌、濾泡癌、髓質癌、淋巴瘤和分化不良癌,其中以乳突癌所佔比例最高,其次是濾泡癌,其他的癌則較少。

根據統計,甲狀腺癌發生率雖不如乳癌或大腸癌等,每年超過萬名新患者之高,但已是內分泌系統裡最常見的癌症,約1萬人中就有1至2人可能罹患甲狀腺癌,其中以女性患者居多,罹病年齡也較早。不過甲狀腺癌若能早期發現治癒率非常高,且預後良好。

甲狀腺癌有什麼症狀?



甲狀腺癌初期通常不易發現,症狀也不明顯,大多數人的甲狀腺癌終其一生都未被發現。最常見的症狀是頸部摸到腫塊,有些患者則可摸到頸部淋巴結。

林口長庚醫院內分泌暨新陳代謝科主治醫師林仁德指出,吞嚥困難、聲音沙啞、沒感冒卻持續咳嗽不止、呼吸不順,胸部不適、甚至不明原因骨頭痛或骨折,也都是罹患甲狀腺癌可能出現的症狀。

此外,少數患者則會出現遠端轉移症狀,其症狀依轉移的部位而定,如轉移至脊椎可能會引起手腳酸麻或無力等。

平日如何保養甲狀腺?下一頁醫師告訴您!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面