• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

染髮染癌毒!日博士推紅茶染髮兼護髮

染髮染癌毒!日博士推紅茶染髮兼護髮
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張承宇報導】明明年紀才三四十,卻不知為何長出白髮,讓外表老了好幾歲。吃芝麻沒用,頭髮還是白的;拔頭髮很痛,長出來也還是白髮。只好用染髮劑改善白髮,但化學染髮劑不但刺鼻,還容易傷害髮質、頭皮,長久下來反而使頭髮更不健康。日本專業美容師教一招,用常見的飲品就能染髮,而且竟然還有護髮效果!

化學染劑刺鼻、傷髮,甚至有致癌可能



市面上常見的染髮劑為了講求效果,大多是使用化學染料製成,光是鼻子聞著就很難受,甚至有不少來歷不明,不但容易造成過敏,還容易造成肌膚更大傷害。

林口長庚醫院臨床毒物科護理師譚敦慈曾在文章中指出,染髮劑顏色越深,就越容易有重金屬過量的問題,也有國外研究證實,深褐色、黑色的染髮劑往往含有較多的間苯二胺、苯二胺。而苯二胺(PPD)在國內雖未被禁止,但由於可能有致癌風險,在德國、法國、瑞典等先進國家已經立法禁止了。

日本專業美容師中居尚基認為,化學染髮劑容易讓頭皮、頭髮受損,其實只要用到處都買得到的紅茶茶包,就能當成天然染髮劑,雖然沒辦法像化學染髮劑那樣染成很濃的顏色,但是純天然,對頭髮和頭皮沒有傷害。

日本大妻女子大學榮譽教授,農學博士大森正司也表示,紅茶的色素也會附著在頭髮上,讓白頭髮顏色越來越深,達到自然染色的效果。另外,紅茶中的胺基酸對頭髮有滋潤的效果,也能抑制皮脂分泌,防止細菌增生、避免頭皮臭味。紅茶中的咖啡因也有緊實頭皮的效果;單寧酸也對頭髮有滋潤、養護的作用。而且,胺基酸中的蛋胺酸、半胱氨酸、胱氨酸,還能促進頭皮血液循環,使頭皮更健康。

紅茶染髮抑制皮脂過度生長,還能消除頭皮臭味



材料
紅茶茶包3包。
500cc熱水。

做法
  1. 將紅茶茶包3包放入500cc的熱水中。
  2. 等到冷卻後裝入噴霧瓶中就完成了。

使用方法
  1. 直接對著頭髮噴,在頭髮濕潤時對著頭皮按摩,等30分鐘到1小時。
  2. 頭髮完全被紅茶浸透以後,用洗髮精洗髮,再用清水沖洗乾淨。

不過,紅茶染髮並不像化學染劑能夠立即見效,要多做幾次才能把顏色慢慢染上。如果是白髮多的人建議每天做,而白頭髮較少或不明顯的人,只要一周洗1次就可以了。

【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面