• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

激動、久站突然暈倒?醫:背後原因其實是...

激動、久站突然暈倒?醫:背後原因其實是...
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/曹承榮(心臟科主任)】 激動、久站為何會暈倒,背後原因其實是…

其實類似狀況你我都聽聞過

剛滿18歲的阿榮滿腔熱血,準備到捐血車進行人生第一次捐血,護理師把針刺進阿榮手臂血管,阿榮突然昏倒。醫護人員立刻扶阿榮躺下,他即時甦醒,昏迷時間只有數秒鐘,相信是針刺引起「迷走神經性暈厥」,資深護理師吉娜說這就是俗稱的「暈針」。

陸軍儀隊王姓士兵日前在​中正紀念堂禮兵勤務期間暈眩倒地,他的家人說,他為了過世的爺爺才報名該兵種。(2017年06月29日蘋果日報)

新加坡總理李顯龍演說期間突然不適,幾乎暈倒;當地醫生診斷為「迷走神經性暈厥」(vasovagal syncope),需暫停演說。(2016年9月12日明報)

法國總統薩科奇在慢跑時昏倒,短暫失去意識,醫師認為可能是迷走神經性暈厥,適度休息就好。(2009年7月27日大紀元時報)

迷走神經是什麼?迷走神經性暈厥又是怎樣?



迷走神經 (vagus nerve) 是第十對腦神經,與相對應的交感神經搭配控制協調呼吸系統與消化系統和心臟等器官的運動、感覺及腺體分泌,當它出了狀況或是不平衡,會引起循環、呼吸、消化等功能失調。

迷走神經性暈厥多見於年輕人,通常表現為久站或久坐後起立時突然發生暈厥。發病前可能會有短暫的頭暈、注意力不集中、面色蒼白、視聽覺下降(眼前發黑或發白、聽不太到四周的聲音),噁心、嘔吐、冒冷汗、站立不穩等前兆。發作時通常可見血壓下降、心跳緩慢、瞳孔擴大等徵象。若暈厥時,沒有發生嚴重頭部受傷,幾秒鐘到幾分鐘內,就會完全甦醒,不會有後遺症。

什麼情況會導致迷走神經性暈厥?



發生前通常有誘發因子,比如身體嚴重疼痛或創傷、情緒激動、解尿中或解尿後、受到驚嚇(比如看到血、打針)等眾多不同因素皆可誘發「迷走神經性暈厥」。長期站立引發的,又稱「體位性暈厥」(orthostatic hypotension)。排尿時或之後出現者又稱「排尿性暈厥」(micturition syncope)。針刺或創傷,甚至只是站立,同樣可以引致迷走神經性暈厥。其他誘因還包括經痛、睡眠不足、精神受壓、脫水、飢餓、咳嗽、見血及高溫等多種情况。

梅約診所網站上引用 Uptodate 的參考資料,最常引發迷走神經性暈厥的刺激原如下列:
  • Standing for long periods of time (長時間站立)
  • Heat exposure (曝曬過度)
  • Seeing blood(見血)
  • Having blood drawn(被抽血)
  • Fear of bodily injury(肢體受傷的恐懼感)
  • Straining, such as to have a bowel movement(用力排便、尿等)

下一頁醫師告訴您,兩個方法預防暈厥!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面