• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

躁鬱症:焦躁、憂鬱不斷循環,心理師建議治療方法

標籤: 躁鬱 情緒
8.9 K 收藏1
躁鬱症:焦躁、憂鬱不斷循環,心理師建議治療方法
【早安健康/健談】 編按:32歲香港歌手盧凱彤墜樓身亡,香港警方在現場未發現遺書,墜樓原因尚在調查。盧凱彤的家人之後在臉書發文表示,盧凱彤2013年確診患上躁鬱症,經過藥物控制、心理輔導,逐漸控制病情,盧凱彤用4年時間,和內心的自己打了一場仗,也寫下不少動人歌曲,「你的完美有點難懂,並不代表世界不能包容」。躁鬱症患者要經歷不斷崩塌與重建的心理循環,以下帶您認識躁鬱症到底是什麼?

根據統計,

台灣約有千分之三的人受躁鬱症所苦

,亦即全台約69,000人患有躁鬱症。長庚醫院專任臨床心理師吳家碩表示,躁鬱症並非年長者的問題,許多人在15至25歲之間就首次發病,且病況可能出現週期性的波動而時好時壞,嚴重影響自己與家人的生活品質。
躁鬱症
躁鬱症是由「躁期」與「鬱期」所形成的精神性疾病,特色是患病者會出現焦躁與憂鬱兩種極端的情緒,因此醫學上又稱為「雙極性情感疾病」。

躁症的症狀是覺得自己異於平常的充滿活力、衝勁,情緒激憤、異常多話,覺得有很多事情想做,甚至為此不眠不休;而鬱症發作時則變得心情低落、沮喪、對任何事都提不起勁,變得悲觀、甚至有自殺的念頭。

然而,躁鬱症有週期循環,發病時可能依照躁期與鬱期症狀而有不同的類型,週期過後又會恢復正常,如此週而復始可能對生活作息與品質造成嚴重的影響。

吳家碩心理師提醒,躁鬱症是可以治療的!若出現疑似躁鬱症的症狀建議可及早就診,遵照醫囑給予藥物或心理治療都有助改善症狀。

躁鬱症相關問題,建議諮詢「精神科、身心科」

圖文創作:健談
專家諮詢:台灣心理健康發展協會理事長暨長庚醫院專任臨床心理師 吳家碩

【延伸閱讀】


作者簡介: 健談用健康漫畫方式,帶你簡單瞭解正確健康概念與疾病,讓大家一起漫漫健康~

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面