• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

扭到腳就骨折?別小看骨質疏鬆症還暗藏失智風險

扭到腳就骨折?別小看骨質疏鬆症還暗藏失智風險
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/魏銘政(神外科醫師、中醫師)、楊年瑛(藥師、心理師)】 只是拐到腳就骨折了,是骨質疏鬆症的前兆嗎?

骨質疏鬆症的意思就是骨骼弱化,變得容易骨折,像是充滿孔隙一樣。目前最常使用的定義是由美國國家衛生研究院(NIH)所發表的

骨質疏鬆症定義

:「骨質疏鬆症是一種骨骼疾病,會因骨強度改變,而導致高骨折風險。」

一般來說,健康的骨骼只要不用力過度或受到太大的刺激,是不會輕易發生骨折現象的。但有骨質疏鬆症的骨骼因為鈣質等礦物質流失過多,呈現出鬆脆、充滿空洞的狀態,因此只要稍微施加外力,或輕微扭動,例如提舉稍重的物品、轉身……等,很容易就會發生骨折。

決定骨骼強度的兩個重要因素包括骨品質與骨密度,其中骨密度占了70%的影響程度,骨品質則占有30%的影響程度。

骨密度指的是骨中鈣質含量的測定值,也就是BMD(Bone Mineral Density)是藉由儀器測量而得到的數據,計算公式為「骨密度=骨量÷面積」,單位是g/cm2。

骨品質則是骨骼的品質,由骨骼的細微結構、骨代謝狀態、石灰化的程度以及是否發生微骨折等情況來決定。目前臨床醫學上要得知這些數據,必須要取得骨頭(侵入性骨採檢Bone Biopsy)進行詳細的分析才能了解實際的情況,目前尚未有不必取出骨頭就可以測量出骨質好壞的方法,因此,現今骨質疏鬆症的檢查方式,還是只能以測量骨密度為主。

骨骼即使因為退化、病變而變得脆弱,也很少會出現自覺性症狀,通常都是因為發生意外骨折時,到醫院就醫檢查才發現骨質疏鬆症的問題。

根據臨床上的統計,中高齡以上的女性發生骨折,原因大多是骨質疏鬆症的緣故,而且也常暗藏失智症的風險。

因此,平時的保健與定期檢查就顯得非常重要,請讀者,或家有年長者,務必要了解自己的骨骼狀態,積極接受檢測,掌握骨密度的變化。


本文摘自《一次搞懂骨質疏鬆症》/魏銘政(神外科醫師、中醫師)、楊年瑛(藥師、心理師)/晨星

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode