• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

膳食纖維比香蕉多!這個時間吃奇異果,整腸效果好

膳食纖維比香蕉多!這個時間吃奇異果,整腸效果好
【早安健康/邱士懿編譯】風靡健康飲食界已久的香蕉,終於遇上了勢均力敵的對手!日本名醫小林弘幸表示,想要整腸美肌,除了吃香蕉跟檸檬,「奇異果」也是一個不錯的新選擇!

一天一顆黃金奇異果  補足每日所需的維生素C




根據澳大利亞生活情報網站「CHEERS」的資料指出,一顆綠奇異果所含的維生素C甚豐,約是成人一天所應攝取的維生素C總和的百分之七十。而黃金奇異果維生素C含量更是高達142mg可以補足一天的建議攝取量。

因此,除了檸檬,也可以選擇一天吃一顆黃金奇異果,不但能輕鬆補足每日所需的維生素C,提升免疫力,防止感冒,並且還有美肌療效。

綠奇異果膳食纖維比香蕉多  吃奇異果更低卡




奇異果的營養價值也不落於香蕉之後。「CHEERS」表示,奇異果的膳食纖維含量多於香蕉,同時也含有可以燃燒脂肪的胡蘿蔔素、與能夠幫助排出身體多餘水分的鉀成分。
營養價值高於香蕉似乎不足為奇,奇異果能夠遠勝於香蕉的優勢在於,奇異果的熱量比香蕉少了將近一半左右!

怎麼吃才正確?吃對時間與方式



1.每晚吃兩顆  有效促進腸道清潔

小林弘幸教授認為,吃奇異果達到整腸效果,是受到了與自律神經運作的影響。他指出,自律神經中的副交感神經主掌了腸道的活動;而夜間人體放鬆,正是副交感神經狀態良好、腸道活動活躍的時候。

因此,趁著夜間的腸道活動發達,再吃兩顆奇異果,攝取大量膳食纖維,讓腸道的代謝與運作更順暢,清除宿便的效果也會加倍。

2.連皮一起吃 可以大幅增加膳食纖維與抗氧化劑的攝取量

吃奇異果時,多數人習慣將奇異果切半,用湯匙舀果肉吃,最後留下皮。然而根據紐西蘭Otago大學的研究,沒有毛的黃色奇異果連皮一起吃,可以讓膳食纖維的攝取量提升1倍以上,維生素E與多酚等抗氧化劑的攝取也將大幅增加,也是個聰明的新吃法。

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面