• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

蒸地瓜、烤地瓜?專家解答地瓜保健力提升100%吃法!

標籤: 地瓜 抗性澱粉
713.7 K 收藏29
蒸地瓜、烤地瓜?專家解答地瓜保健力提升100%吃法!
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/好食材研究團隊】 帶皮一起煮,地瓜保健力提升100%!

地瓜營養素vs.部位



地瓜皮
膳食纖維含量比地瓜肉還高,而且富含植化素、維生素;地瓜皮內的蛋白多醣體,可幫助降低血中膽固醇,保持血管彈性、預防血壓升高。

地瓜肉
內含不易在小腸被消化利用的「抗性澱粉」,有助於維持血糖穩定,亦能發揮近似於膳食纖維的作用,是一種低GI、高纖的健康食物。

地瓜挑選重點
  1. 外觀平滑、沒有發芽。
  2. 表面沒有蟲蛀或凹洞,體型勻稱。
  3. 鬚根太多,表示不新鮮。
地瓜營養
地瓜這樣料理,營養力UP UP!

蒸地瓜PK 烤地瓜

經過切塊、水煮後的地瓜,絕大部分營養素已流失至湯水裡,若不想喝下太多湯湯水水,不妨採用蒸烤方式。

蒸地瓜的溫度約100℃,不會讓具有抗氧化功能的類黃酮等營養成分大打折扣。蒸煮過的地瓜,口感溼潤,能保留較多的營養素,但香氣不如烤地瓜。

烤地瓜的溫度通常在150℃~200℃以上,能讓地瓜內的蛋白質和醣類產生梅納反應,增強地瓜香氣,口感也比較香醇軟Q。此外,針對體型較粗壯的地瓜,可採用先蒸後烤的方式,以充分保留地瓜中的黏液蛋白,這種成分能維持血管壁彈性,進而防止動脈硬化,同時保護呼吸道和消化道。

下一頁告訴你究竟地瓜應該怎麼吃?「三不一中」法則、地瓜營養成分表完整解析!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode