• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

想不到的神奇好「醋」!牛奶醋減肥降三高、防中風

想不到的神奇好「醋」!牛奶醋減肥降三高、防中風
【早安健康/張承宇報導】牛奶含有鈣質、豐富維生素等營養,是補充活力、預防骨質疏鬆的聖品之一,日本營養師竟推薦用牛奶來當調味料,不但零膽固醇、低卡路里,能攝取到牛奶80%以上的維生素B、礦物質等豐富營養素,還有降血壓、血糖等超多神奇健康好處,看來家中調味料該換點健康又美味的新花樣!

牛奶醋低卡0膽固醇,抗高血壓降血糖



牛奶富含的鈣質也關係到神經與肌肉的活動,在缺鈣時容易異常焦慮興奮、失眠睡不好。先前日本料理營養師青木敦子就提出,喝牛奶搭配黑醋更好吸收鈣質,且黑醋富含維生素、礦物質、胺基酸、有機酸等營養成分,又能加強脂肪燃燒,並讓身體不容易感到疲倦。

而日本營養師小山浩子也建議,把牛奶加上米醋,5分鐘就能做成低卡路里的牛奶醋,取代家中食用醋,熱量只有牛奶的3分之1、0膽固醇,醋還有幫助人體消化吸收的效果,比單喝牛奶更能順暢吸收到礦物質等營養成分。東京女子醫科大學高血壓、內分泌內科主任教授市原淳弘也表示,檸檬酸還可以消疲勞、促進血液流動順暢,因此牛奶醋也可能預防腦梗塞。

小山浩子用「鮮、酸、甜、苦、鹹」來形容牛奶醋的獨特風味,五味俱全讓其可活用在日本料理、西式餐點、中式菜餚,都很百搭地襯托出食物食物味道、進一步提升美食層次。更重要的是,作為調味料而言,牛奶醋不含鹽分,可以輕鬆達到健康減鹽的效果!小山浩子也一一列出其它健康功效如下:

  • 預防改善高血醣
    牛奶醋富含礦物質,礦物質可以抑制糖分吸收,達到抑制血糖的效果。
  • 預防改善高血壓
    牛奶醋含鉀,可以幫助排出過剩鹽分,讓血管擴張,抑制血壓上升,還含有硫胺基酸,對改善血管的柔軟度很有幫助。
  • 減肥
    飯前或吃飯一邊喝牛奶醋,可以防止飯後血糖急速上升,避免剩餘的能量轉換成脂肪,還能幫助促進糖分、脂肪代謝,進而達到減肥的效果。
  • 增加血液循環
    血液流動更順暢,有助達到消除疲勞、美肌、預防腦梗塞等效果。

健康美味牛奶醋這樣做



材料
牛奶1000ml。
米醋75ml。

做法
  1. 鍋子加入牛奶,開大火,用木製飯勺慢慢攪動,加熱到接近沸騰(80~90度左右)。
  2. 看到鍋子周圍起泡,而且有蒸汽產生,就立刻關火,將米醋慢慢淋在木製飯勺上,讓米醋從勺上慢慢流入牛奶中。
  3. 用木製飯勺在鍋子內畫三次十字,幫助液體和固體分離。
  4. 用濾紙過濾,裝到容器裡,分裝後放冷藏(可以放1周)或冷凍(可以放1個月)保存。
※牛奶醋可以直接飲用,或參考以下簡易食譜。
※過濾出來的固體「牛奶起司」,可以當作一般的起司、乾酪使用,例如加入沙拉中,或是伴果乾食用,放冰箱冷藏可以保存2~3天。

牛奶醋簡易食譜



  • 牛奶醋和風醬
    牛奶醋和風醬可以用來沾生魚片、生菜沙拉,或是涼拌豆腐、燙青菜。

    材料
    牛奶醋200ml。
    和風醬(柚子醋)3大茶匙。

    做法
    將材料混合後裝入容器即可。

    ※應放冰箱內冷藏,而且要在1周內用完喔。

  • 牛奶醋飯
    在米飯中增添牛奶醋的風味,減緩糖分吸收、降血糖。

    材料(2人份)
    米180ml。
    水依個人喜好,和米比例約為1:1~1.2。
    冷藏過的牛奶醋100ml。

    做法
    1.米用水清洗2~3次後泡水30分鐘。
    2.用篩子確實把水瀝乾,將水和牛奶醋加入鍋中一起炊。

【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面