• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

高溫潮濕,好發香港腳!日醫5招正確預防香港腳

高溫潮濕,好發香港腳!日醫5招正確預防香港腳
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張承宇報導】夏天腳好容易飄出臭味,藏在鞋子裡的腳又常常無故癢起來…夏天高溫潮濕的環境是黴菌最愛,家人若有香港腳,一個不小心全家都被傳染!不少人勤洗腳來預防香港腳、避免腳部發癢,日本皮膚科醫師提醒,洗腳確實有助預防黴菌來找碴,同時也要小心,洗腳洗錯了反而更容易中標!

香港腳又稱「足癬」,是黴菌感染所造成的皮膚病,日本臨床細菌學專業醫師西園寺克說,密不透風的皮鞋、靴子、絲襪,都容易使黴菌藏身、繁殖,引發香港腳。周遭有香港腳患者,可能會因為碰觸對方用過的腳踏墊、拖鞋接觸到黴菌而感染;游泳池、健身房、醫院體重計、旅館腳踏墊等時常有大量人群赤腳接觸的地方,都是可能傳染香港腳的高風險場所。

帝京大學研究所教授安部茂,在日本TBS電視台節目「この差って何ですか?(暫譯:為什麼會有這樣的差別?)」談到夏季對抗香港腳的方法,透過以下方式可以降低得到香港腳的風險。

遠離香港腳這樣做



  • 每天洗腳:造成香港腳的黴菌大約經過24小時會侵入角質層,因此每天24小時內洗腳有助阻擋黴菌,達到預防香港腳的效果。

  • 不要用去角質沐浴巾刷腳:有些人喜歡用粗粗的沐浴巾,對著腳掌大力洗刷刷,覺得這樣才洗得乾淨?沒想到這樣會適得其反!安部茂教授解釋,用網布刷腳會讓表皮產生我們看不見的傷痕,可能讓細菌侵入的時間縮短,12小時內就侵入角質層,建議還是徒手輕輕擦洗就好。

  • 家人有香港腳要避免被傳染:天氣炎熱,光著腳丫子走在冰冰涼涼的地板上好舒服。小心!如果家人有香港腳,建議穿拖鞋避免被傳染,如果真的不想穿拖鞋,光著腳比穿襪子好!因為黴菌在襪子裡悶住並繁殖,還會分泌可以溶解角質層的角蛋白酶,更容易被感染香港腳。

  • 定期洗布鞋,不能水洗的鞋子就用烘的:鞋子容易附著造成香港腳的黴菌,一般除菌噴霧只能防臭,無法有效消除鞋子深處細菌。布鞋建議水洗,就能達到除菌效果。另外,香港腳的黴菌只要溫度超過42度就會死掉,鞋子可以用烘的殺菌,約44度的溫度烘鞋20分鐘即可,或者使用吹風機替代,但要注意溫度、鞋子材質,以免溫度過高損壞鞋子。

  • 檸檬草精油除菌:如果沒辦法經常洗鞋子,推薦用檸檬草精油來除菌。檸檬草精油中的檸檬醛,具備非常強的殺黴菌效果,只要用數滴檸檬草精油滲入衛生紙,塞入鞋中,再用鋁箔紙或是其他東西蓋起來放一晚,檸檬草精油就會在鞋子裡面蒸發,將黴菌殺死。

先行就醫釐清症狀,確診務必持續治療



如果懷疑自己已經得了香港腳,建議就醫請醫師診斷,日本整形外科醫師井上義治提醒,大約有3成左右的患者,會把接觸性皮膚炎、細菌感染等症狀誤以為是香港腳,如果自行塗抹香港腳藥膏可能對症狀沒有幫助。

香港腳除了搔癢、疼痛,甚至可能引發蜂窩性組織炎,而且香港腳的黴菌能存活在居住環境中,很容易傳染給家人,一定要積極治療,遵照醫師指示用藥,井上義治指出,香港腳依照症狀、部位不同,可能需要6個月以上的療程,不要因為不會癢了就自行停藥,應聽從專業醫師指示,才能避免復發。

【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面