• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

健康大調查出爐!困擾台灣人第1名疾病「超越肥胖」!

健康大調查出爐!困擾台灣人第1名疾病「超越肥胖」!
【早安健康編輯部】早安健康與Yahoo奇摩健康第三年發布健康大調查結果,揭秘健康大數據
  • 上班族最困擾的病痛:第一名腰酸背痛、第二名肥胖代謝
  • 自評健康狀況:18~44歲最差,65歲以上最佳

你最關心什麼健康議題?不論是從健康或美觀的角度著眼,身材與肥胖似乎是每個人都關心的話題,不過調查發現最令人在意的其實是腰痠背痛,而面對自己的未來,大家最關心的則是癌症、三高與眼疾。而延續過往的調查,台灣人面對自己的健康狀況,有著「年齡愈大愈有信心」的趨勢,年輕上班族群必須多花些心思顧好自己的健康。

全身痠痛最令人在意



講到跟健康相關話題時,肥胖與減肥經常是討論度最高的議題,然而在早安健康與 Yahoo! 奇摩健康發布的「2018 年台灣健康大調查」中,十大困擾症狀排行榜是以看似不嚴重的「全身痠痛」拔得頭籌,特別是在 18-35 歲的族群中佔了三分之一。骨科醫師陳怡孜認為,久坐、加上手機與電腦大幅改變現代人的生活與工作,「姿勢不良造成疼痛日積月累,」陳怡孜醫師分析:「因為習慣造成慢性發炎累積,這樣的疼痛是最難治療的。」

肩頸腰背痠痛
最困擾著上班族的病痛,第二名是代謝變差(肥胖、水腫)、第三則為眼睛乾澀(3C眼)。眼科醫師鐘珮禎認為,視力問題的普遍惡化,和高度近視人口愈來愈多有關,「台灣近視人口占43%,全球第一;高三學生甚至來到90%。高度近視帶來的許多併發症,例如:視網膜剝離、青光眼、黃斑部病變和早發型白內障,卻是不可逆的。」鐘珮禎醫師分析:「再加上生活無法脫離手機和電腦,才會有這樣深沈的擔憂。」

代謝差 肥胖 水腫
眼睛酸澀 眼乾 飛蚊症
這項健康大調查已連續進行到第三年,本次回收有效問卷超過25000份,是2016年第一次調查的五倍。除了上述前三名讓人不得不在意的病痛,調查也顯示其次各種病痛分別如下:

健康大調查十大擔心疾病
健康大調查十大擔心疾病

未來最擔心癌症、三高與眼疾



而工作族未來最擔心的疾病,第一、二名分別是十大死因前兩大有關的癌症與三高,第三擔憂則是眼部疾病,還比失智多出8%。視力問題分別在現有與未來最擔憂的疾病中名列前三,足證視力問題對台灣大眾的威脅感。

Yahoo! 奇摩亞太區消費者研究暨數據分析經理 張家宜表示,今年的健康大調查也印證了第一年調查的結果:活跳跳退休族 vs. 虛累累上班族,認為自己「健康狀況良好」的年齡層,以 65 歲以上族群最多,高達 75%。相反的,18-44 歲三個年齡層,只有 58%~59% 自認健康。

若是統計台灣人日常生活習慣,就可以發現受訪者有久坐(45%)、睡醒還很累(41%)、每天手機電腦用超過8小時(40%)、睡前還要滑手機(37%)等等現象。這些不良生活習慣都可能導致全身痠痛、肥胖、眼睛痠澀、胃痛、失眠、便祕、頭痛等十大困擾症狀,因此改變生活習慣是現代人必須面對的課題。
過敏 蕁麻疹 氣喘 鼻子過敏
胃食道逆流 胃脹氣 胃痛
早安健康發行人林文玲表示,這項調查顯示出最令人擔憂的現象是,65 歲以上受訪者具備適度運動等良好生活習慣,反倒是愈年輕的族群,不良生活習慣愈多,尤其學生族群以六項不良習慣居首,九成以上都有近視,卻還是拚命低頭滑手機。單身女性平均 3.8 項不良習慣,比已婚男性平均 2.2 項多,也令人意外。培養良好生活習慣,值得各年齡層重視。

健康風雲賞受信任企業揭曉



調查同時也揭曉 「2018年健康風雲賞」得獎企業。其中最大獎「健康企業賞」由佳格食品獲獎,統一企業與白蘭氏得到特優獎。醫療保健類中,普拿疼在非處方藥品方面名列前矛,亞培在特殊營養補給品方面佔居多數優勢地位。

營養補充品方面,老行家在燕窩與膠原蛋白兩個項目中都得到受訪者歡迎。一般飲品類方面,光泉鮮乳獲得優等獎。日常生活相關的口腔清潔用品方面,高露潔與舒酸定分佔首獎與特優獎。羅氏 Accu-Chek 在血糖機領域中始終受到消費者歡迎,而 OSIM 按摩椅則是大家心中的第一品牌。

這也是早安健康與Yahoo奇摩健康第三年進行台灣企業品牌健康信任度的調查。比起 2017 年,調查類別從 27 個產業增加為 29 個產業。從食品、藥品到生活用品與保健醫療器材,選出 87 個大眾心目中的健康品牌。有效問卷達 8500 份,也是歷年最多。

點此查看【2018健康品牌風雲賞得獎企業完整名單】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面