• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

乾癬如何治療與日常保養?醫師根治乾癬9個關鍵解答

乾癬如何治療與日常保養?醫師根治乾癬9個關鍵解答
乾癬又俗稱為牛皮癬、銀屑病,因為患者常會在皮膚產生銀色的脫屑而稱之。乾癬是一種慢性反覆發作的皮膚發炎病變,乾癬更是個常見但難纏的皮膚疾病。

隨著天氣逐漸轉涼,門診乾癬病人最近又多了起來,乾癬與先天體質有關,臨床典型的皮膚表現為皮膚乾燥、紅斑、脫屑、發癢,在頭皮、臉、軀體及四肢很容易反覆長出隆起的紅色脫屑斑塊,且發病後多數就終身無法治癒。根據統計,國內至少有高達 5萬以上的人口罹患乾癬,女性好發於青春期前,男性好發於20至30歲,60歲後則又是另一個發病高峰。

乾癬症狀


  • 皮膚表面出現界限清楚的紅斑
  • 病灶處皮膚脫屑明顯
  • 皮屑下的皮膚為光滑均質紅斑
  • 皮屑刮除後皮膚表層出現點狀出血
  • 好發於頭皮、耳後、手肘、膝蓋等處,逐漸擴散至四肢、軀幹

乾癬會傳染嗎?



乾癬的病名有個「癬」字,很容易被聯想到跟其他因黴菌感染的皮癬有關,如足癬(香港腳)、頭癬、體癬等疾病,很多人往往誤以為乾癬會傳染。先前一項針對乾癬患者所做的調查,國內79%的患者曾被問:「乾癬是否會傳染?」近半數患者曾在公眾場合被盯著看,其中20%患者更曾遭美容業者拒絕服務。

事實上乾癬並不會傳染,乾癬主要是因為基因缺陷導致,患者容易受內在或外在環境影響,導致免疫系統失調,使皮膚出現紅色斑塊,也因皮膚細胞快速增生而出現厚厚的皮屑。

有時乾癬也可能和其他皮膚疾病搞混,如頭皮乾癬可能被誤認為脂漏性皮膚炎、指甲的乾癬可能被誤認為是灰指甲、四肢的乾癬可能被誤認為是異位性皮膚炎等。

乾癬的治療與保養



隨著藥物發展,乾癬透過積極治療可以完全控制病灶,恢復外觀和生活品質,但是很難完全治癒,有75%的人會再復發。澄觀中醫鄭芸庭醫師也在 專欄文章中指出,乾癬保養與治療之道有以下9個關鍵方法:

  • 維持規律作息,晚間11點前就寢,保持情緒穩定,避免壓力太大。
  • 多喝白開水加速體內代謝(每天至少2000cc)。
  • 避免辛辣刺激物,如濃茶、咖啡、酒、菸、煎烤炸辣類的食物。飲食清淡,多吃高纖蔬果。
  • 避免長期暴露在低溫、低濕的工作或居住環境。
  • 避免藥物或市售免疫增強食品濫用。口服或注射類固醇皆須經過專業醫師判斷。
  • 洗澡時水溫保持約36度,皮膚乾癢時絕不可使用過熱或過冷的水接觸皮膚以止癢。
  • 洗澡後趁皮膚仍濕潤時塗抹凡士林。
  • 曝曬太陽勿過量,避免化纖或毛織品直接接觸皮膚,​應棉質衣物取代毛織品。
  • 避免瘙癢難耐直接於患處肌膚抓癢,改以輕拍取代搔抓。

而近來也有研究顯示,乾癬患者也是心血管疾病高危險群,以下完整閱讀全文:

【早安健康/ELSEVIER全球醫藥新知】

乾癬患者亦是心血管疾病高危險群



乾癬(Psoriasis)是一種慢性反覆發作的皮膚疾病,典型表現為紅斑及脫屑,代表血管及表皮遭受侵犯,目前成因不明,但與免疫反應失調引起自體發炎有關。

研究顯示心血管疾病及乾癬與循環內皮細胞(Circulating endothelial cell)有關,發表於《Dermatologica Sinica》的最新研究試圖釐清三者關係並找出相關因子。

試驗中,針對25位乾癬患者及15位健康受試者以流式細胞儀收集循環內皮細胞並以免疫酵素連結反應(Enzyme-linked immunosorbent assay, ELISA)分析血清中內臟脂肪激素(pre-B-cell colony enhancing factor, visfatin)濃度。

試驗結果證實乾癬患者血液中循環內皮細胞數量較多,顯示血管受損嚴重導致循環內皮細胞離開表面循環於血液中,此外也證明內臟脂肪激素於患者中濃度較高,可當作發炎及內皮受損的生物標記。根據上述結論,作者推測乾癬患者循環內皮細胞數量與內臟脂肪激素較高者其得到心血管疾病機率也相對較高。

本文出自Elsevier全球醫藥新知

【延伸閱讀】


作者簡介:ELSEVIER全球醫藥新知,1880年成立於荷蘭阿姆斯特丹,是全球首要經營醫學、科學和技術資訊產品及出版服務的出版商。每年出版1800多種期刊和2200本新書,以及一系列創新電子資料庫。

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面