• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

練瑜伽也有風險!10個瑜伽禁忌不可不知

練瑜伽也有風險!10個瑜伽禁忌不可不知
【早安健康/亞洲瑜伽】

練習瑜伽也是有風險的

,提醒大家一些注意事項,才能快樂自在的練習瑜伽而不受到傷害。

*尊重自己的身體



做瑜伽任何姿勢都應該按部就班,特別是初學者,千萬不要貪圖快一點進步而貿然勉強達成某種姿勢,這樣容易適得其反,對身體造成傷害。

沒有兩個人是身體狀態是相同的,不要去跟其他練習者攀比,也不要因為自己做不到某個動作而沮喪。
你只要在自己身體許可的情況下挑戰自己的極限即可。自己的身體也依據每天的情況而有所不同, 所以只要耐心練習就好, 不要設定練習一定要達到的目標或是效果, 成果會自然隨著時間顯現。

高血壓、心臟病、氣喘、術後六個月內和孕婦須經專業醫師指示來選擇練習的方式 ;女性經期的頭兩天視個人情況決定練習與否,一般而言,只要自己感覺身理狀況良好,瑜伽練習並無太多限制,我們應學習傾聽自己身體的需求而來調整練習。

*不要空腹做瑜伽



最好是在瑜伽前的1~2小時以前用餐完畢,但如果來不及在一個小時前用餐但又很餓時,可以在瑜伽前的二十分鐘吃一根香蕉,既能夠抵擋饑餓感又不會消化不良。

*接受全部的自己



正常瑜伽教室裡的同學們,不可能每個都像廣告上的那樣身材苗條,請記住,不管一個人身材如何,都能練好瑜伽,學著接受自己的全部,也是瑜伽練習的一部分。

*不必追求極致



你可能見過瑜伽修行者像麵條一樣扭曲身體,但這只是練習體位法的一部分。即使你天生身體比較僵硬,通過練習,身體也會變得靈活。另外,你要知道,瑜伽不僅僅是擺幾個姿勢,更要運用呼吸配合動作,並在過程中達到身心合一, 與心靈平靜的至高境界。

*瑜伽練習其他注意事項



  1. 在練習瑜伽後至少15分鐘再沐浴。
  2. 做上體往下倒立的姿勢時,高血壓、低血壓患者、眼壓過高、頭部受過傷害的人,暈眩病 人、心臟病的人請先請示醫師,以避免頭部充血而發生危險。
  3. 不用擔心自己筋骨硬,承受不了各種姿勢的折磨,其實只要按照老師的練習程式,再配合老 師所指導的呼吸和伸展身體的技巧,順其自然就會慢慢進展。
  4. 練習瑜伽要盡可能穿著簡單,不要配戴過多飾品,也最好光著腳丫。
  5. 空間需保持空氣流通,尤其是在練習呼吸法的時候。
  6. 暖身很重要。不要一開始就做高難度的動作,最好先做拜日式或其他暖身動作,等身體熱了 再循序漸進,往進階的體位練習,以避免傷害。

【延伸閱讀】


作者簡介: 亞洲瑜伽,亞洲第一瑜伽平台,不論你是否了解瑜伽,都可以在這裡找到健康、自信與愉悅的生活。

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面