• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

一起樂活踏青去!劉克襄帶路嚴選30條友善步道

一起樂活踏青去!劉克襄帶路嚴選30條友善步道
【早安健康/劉克襄】 ※本文獲得授權轉載自劉克襄臉書, 原文連結

北台三十條老人步道



前陣子,友人徵詢我,夏天時,台北近郊有哪些適合老人走路的緩坡步道。我試著列舉十條,結果反映熱烈。顯見銀髮族時代,上了年紀的人需要更多適合戶外的走路活動。

這裡的老人定義大抵是七八十歲,約在喜壽至米壽之齡者,且不良於行走,甚而需要扶持者。由於文章貼出後,陸續有不少人提出新步道,或給予意見(真心感謝)。

因而除了修改先前舉出的十條外,趁勢再加倍補充。同時也為自己的八十歲量身打造,提出這一北台三十條步道。希望屆時自己還有一雙好腳,逐路享受。

關於老人步道的需求,我大致再歸納看法如下:

路面寬敞和平坦。泥土路最佳,柏油路亦無妨。一至二公里最宜,單線來回。坡度最多五六度,多於林蔭間,靠近溪流。避開過多石階。超過十度以上的坡度盡量減少。景觀怡人、清麗者為上選。交通方便,標示清楚,鄰有公共廁所。轎車或公車方便抵達登山口者為佳。

三十條老人步道如下:

  1. 木柵小坑溪親水步道
    政大一街36巷口,沿小坑溪,約莫五百多公尺,來回三四十分鐘。石階甚少,坦路。缺點跟水車寮一樣,短了一些。

  2. 竹子湖水車寮、竹子湖溪畔步道
    約略有石階,主要水泥農家小徑,時而沿溪,時而進入林子,半小時即可來回。繡球花季人潮擁擠。

  3. 金山獅頭山公園步道
    開闊的柏油路面,走在低矮的稜線路面,兩邊視野良好。林木尚可,海景奇麗。

  4. 雙溪虎豹潭步道
    遙遠的雙泰地區。步道沿溪行,水流碧綠又清澈。全長:1.1公里。中途有一石階路,約莫十公尺高,餘皆適合。旁有紅檀古道,或往竹子山山路皆可嘗試,都是溪水不斷的林蔭小路。
    雙溪虎豹潭步道
  5. 雙溪灣潭古道
    路程稍遠,從深坑交流道莫一個半小時。景觀秀麗,沿著溪畔,平坦開闊。

  6. 外雙溪翠山步道
    中社路盡頭,昔時為靶場。長達1.1k,低海拔相思林,較無景觀。

  7. 北投泉源十八份步道
    水圳旁的步道,坡度緩,多為水泥路徑。偶有石階樓梯,但不長。一半處於林蔭間,視野良好。

  8. 平等里坪頂水圳步道
    可從平菁街95巷進入,也可從另一端至善路三段370巷前往。偶有石階,大抵為平緩之水圳步道,避暑佳路,幾乎在林蔭下。行有餘力則坪頂新圳和登峰圳亦可考量。

  9. 烏來加九寮步道
    位於台7線公路對面,昔時為運送木柴的舊道。長二點一公里。略有起伏,但大致良好。沿著南勢溪,從紅河谷至烏來的步道,緩坡平坦。

  10. 雙溪後番子坑溪步道
    從內平林村中途巷子折入,一路柏油路面,直抵後番子坑溪。周遭是環山之舊梯田農家環境,景觀清麗。
    雙溪後番子坑溪步道
  11. 三芝大坑溪橫山桐花步道
    大坑溪上游山區,入口在大坑溪的大坑二號橋旁。從三生步道入口的十七號橋出發,沿著大坑溪步行約50分鐘,可以抵達大坑二號橋。長約0.5公里,路徑幽雅,設施完善。步道一分為二,串連形成環狀。步道鋪設細碎石子,起伏不大,上下坡鋪有仿枕木階梯,間雜碎石泥土,踏踩舒適。沿途設有座椅。

  12. 三芝大坑溪三生步道
    沿大屯溪,2.4公里,環狀路線,以安山岩石板、木棧道為主,賞櫻花路線,視野開闊清麗,但夏日宜晨昏前往。離橫山賞桐步道,尚有五十分鐘步行路程。

  13. 二子坪步道
    想到老人走路,或搭乘輪椅者,大家的首選應該就是這條寬敞、無坡度的五星級步道。

  14. 絹絲瀑布步道
    平坦的泥土路,直接進入森林。坡度緩,少數可接近瀑布的山路。從菁山路登山口→絹絲瀑布,平均坡度5度。由此,或可轉向冷水坑遊客服中心。

  15. 內湖大溝溪公園步道
    通往圓覺尖的步道在林陰溪流旁,甚為涼快。都是石板路為主。

  16. 擎天崗步道
    開平坦,但無遮蔭,建議晨昏時為宜。

  17. 紅樹林站步道
    搭捷運到「紅樹林站」下車,出了車站左轉,有彎曲的木棧道,路程較短。

  18. 平溪瓜寮坑溪步道
    昔時煤礦車路,平溪國中對面,幾乎於森林裡,旁有清澈小溪。接近礦區,有一小小略升的石階路段。

  19. 烏來信賢步道
    過了信賢吊橋,舊公路適合散步,也適合輪椅。開闊平坦,可通往蓊鬱的內洞森林遊樂區。遮蔭少,晨昏較適合。

  20. 滿月圓森林遊樂區
    區域寬敞平坦遼闊,原始森林。唯門票較貴,適合輪椅。

  21. 鶯歌孫龍步道
    環山步道,昔時運送煤礦,路面平坦,可適合輪椅和電動車。離火車站不遠,六七分鐘可抵。

  22. 三芝八連溪步道
    產業道路,柏油路面,沿溪行,風景亮麗開闊。較缺少樹蔭,宜晨昏時前往。

  23. 桃園百吉林蔭步道
    昔時舊公路,彎繞於森林間,適合賞鳥。昔時老蔣和夫人經常散步的柏油路面。極力推薦。適合輪椅。

  24. 土城承天禪寺步道
    緩坡而上,石階寬平而長,低海拔森林的好山徑。

  25. 石碇外按古道
    沿溪行,略有石階,狀況良好。從雙溪口到石碇老街。極力推薦。

  26. 坪林金瓜寮溪步道
    林間溪畔的小泥徑,唯路徑較短。約莫半公里。

  27. 坪林大舌湖健行步道
    從漁光派出所經大舌湖至虎寮潭,來回約兩小時,以柏產業道路為主,長約一點五公里,宜來回。無林蔭,多茶園和森林溪流環境和農家,缺遮蔭。坡度平緩,過兩吊橋。

  28. 天母水管路步道
    不宜從天母沿石階上行,可由下東勢產業道路前往。從飛龍寺(調整井入口)走到愛富三街,約一點五公里。一路平緩的泥土路,或者走到第三淨水門口,遇石階折返。一路蓊鬱、清幽,都在森林裡。
    天母水管路步道
  29. 北勢溪水岸步道
    北勢溪自行車道及人行步道,起點在「下坑子口」,而以上游的攔沙壩為終點,全長約2.3公里,沿途可以欣賞清澈溪流生態,以及茶園景色。或以林園營地當作起點,長約1.3公里,沿水岸步道漫步,行至攔沙壩約25分鐘。終點有流動廁所。

  30. 貓空樟樹樟湖環狀步道
    少數的環形步道,以水泥為多。石階略多,不宜輪椅。林蔭尚可。

【延伸閱讀】


作者簡介:劉克襄,中央社董事長、台灣作家、自然觀察解說員,中國文化大學新聞系畢業,從事自然觀察、歷史旅行與舊路探勘十餘年。曾擔任《台灣日報》、《中國時報》美洲版、《中國時報》等副刊編輯,自立報系藝文組主任、《中國時報》人間副刊的撰述委員及執行副主任。

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面